На сайте: 551
Гости: 41
Xpomrus, Lgon
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Боль в висках причины и следствия


Что такое мигрень и как с ней

В преддверии 1 июля, когда в Беларуси будет ужесточен безрецептурный отпуск лекарственных средств, потенциальные пациенты поликлиник закупают таблетки впрок, договариваются с докторами о долгосрочных рецептах и в приватных беседах проклинают здешнюю систему здравоохранения: дескать, делать этим функционерам и врачам больше нечего, как еще сильнее осложнять и без того непростую для нездоровых людей жизнь новыми правилами и нормами.

А действительно, зачем нужен этот рецептурный отпуск лекарственных средств, и кому он должен принести основную пользу? Ответ на этот вопрос корреспондент interfax.by попыталась найти у белорусских медиков.


Список по рецепту или список без рецепта?

"У нас в стране нет списка рецептурных лекарств, и такого понятия тоже не существует, – поправляют журналистов в Минздраве. – В Беларуси существует лишь список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта".

Там же рассказывают: подобные нормы отпуска определенных лекарств по рецептам и без оных существовали давно. Однако в последнее время и врачи, и пациенты, и фармакологи "расслабились" – и у больных появилась возможность без документов покупать лекарства, которые не входят в безрецептурный отпуск.

"Мы ничего не добавляли к уже существовавшим нормам и правилам, а лишь усилили контроль их выполнения", – заявляют чиновники.

Перечень лекарственных средств, которые с 1 июля будут отпускаться без рецепта, опубликован на официальном сайте Министерства здравоохранения.


О последствиях самолечения

Впрочем, любимая тема белорусских медиков, касающаяся ужесточения безрецептурного отпуска лекарств, – это самолечение, которым принято заниматься в нашем обществе и которое порой наносит гораздо больший вред здоровью, чем продающееся в аптеках в свободном доступе лекарство.

"Мы иногда сталкиваемся с такими последствиями самолечения, что просто страшно становится. И это вынудило Министерство здравоохранения предпринять такие контрольные меры", – убеждена заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава Людмила Жилевич. И утверждает: в списке лекарств, отпускаемых без рецепта, достаточное количество препаратов, чтобы пациенты могли оказать себе первую помощь до обращения к врачу.


Ответственность – врача!

"Рецепт – это документ, – поясняют в Министерстве здравоохранения. – По этому документу видно, какую врачебную тактику определил врач. И доктор несет ответственность за собственные назначения".

Другими словами, ужесточение правил контроля отпуска лекарств должно, по идее, привести и к большей ответственности докторов за свои действия и назначения, которые с 1 июля будут производиться не в устной форме и не на клочке бумажки, как это частенько происходит сейчас, а на официальном рецептурном бланке, который, ежели что, и к делу пришить можно.

"Ты – врач! Ты выписал рецепт, написал дозу и кратность применения лекарственного средства – и ты несешь ответственность за данного пациента", – отмечает Л. Жилевич.


Перенимаем зарубежный опыт?

В качестве подтверждения справедливости собственных слов, белорусские медики приводят примеры из других стран.

"Посмотрите, как у них, – говорят врачи. – Там совершенно четко существует разграничение, какие лекарства можно купить по рецепту, а какие нельзя. Почему же вы считаете, что в Беларуси аналогичный шаг направлен против пациентов, а не в их защиту?".


Первые шаги – уже в мае

Ужесточение безрецептурного отпуска лекарств, которое официально вступит в силу с 1 июля, многие пациенты прочувствуют на себе уже в мае нынешнего года. Именно в мае медики обещают начать вызывать в поликлиники всех тех, кто состоит на диспансерном учете, а также пациентов, имеющих хронические заболевания.

Ожидается, что в течение двух месяцев врачи смогут обследовать достаточное количество больных и уже сейчас выписать им рецепты, необходимые для продления лечения. Таким образом, в учреждениях здравоохранения рассчитывают избежать нездорового ажиотажа летом.

Кроме того, рецепты можно будет выписывать:

- в доврачебных кабинетах на продление лечения;

- у помощников врача;

- на дому при патронаже пациентов;

- в период эпидемий и подъема острых респираторных заболеваний – у врачей "скорой помощи";

- у врачей стационара после выписки из отделений больниц.

"Если раньше вас мог осматривать некий консультант и выписывать просто собственное заключение, то теперь оно должно подтверждаться рецептом на все рекомендуемые им лекарства", – уточняют в Минздраве. Там же отмечают, что при стабильном течении заболевания врачи имеют возможность выписывать рецепты на срок до 6 месяцев.


А что же аптеки?

"Ажиотажа в аптеках нет, и не будет", – заверяет начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская, предвосхищая вопрос, не побегут ли все пациенты экстренно пополнять свои домашние аптечки в преддверии "дня Х", т.е. 1 июля. Опровергает она также и страхи, что в связи с ужесточением норм рецептурного отпуска лекарств могут разориться и закрыться некоторые аптеки.

"Глупости! – убеждена она. – Кроме того, в аптеках работают люди с фармацевтическим образованием. И убеждать их в том, что лекарства необходимо отпускать по рецепту, а не без него, уж точно не надо. Никто из них ни разу не возмутился – в отличие от прессы и простых граждан".

Ирина Киеня

Также по теме:

Контрацептивы по рецепту. Чего ожидать – очередей или увеличения абортов?

Минздрав обновил перечень лекарств, реализуемых без рецепта

Антибиотики и лекарства от гипертонии теперь будем покупать по рецептам

Источник: http://www.interfax.by/article/90651

КатегорияВарикоз | Просмотров645

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru Лечение