На сайте: 252
Гости: 62
axelraper, FallenAngel
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Где искать проктолога в Петербурге Статьи Доктор Питер


схема сердечного кота

Одна из самых тонких и деликатных медицинских областей – сфера проктологии. Столкнувшись с ней, пациенты испытывают целую гамму эмоций от стеснения до ужаса. О способах преодолеть смущение, о том, почему после 40 лет у каждого должен быть свой проктолог, как найти хорошего доктора и не попасть впросак с клиникой нам рассказывает один из ведущих специалистов-колопроктологов Санкт-Петербурга кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней СПбГМУ им. Павлова, хирург высшей категории Виктор Васильевич Дудка.
 

- В каком возрасте чаще всего попадают на приём к проктологу или колопроктологу?

- Отличие специальностей проктологии и колопроктологии в том, что проктолог занимается только заболеваниями прямой кишки, а колопроктолог ещё и заболеваниями ободочной кишки. Болезнями этих органов страдают люди практически любого возраста. Естественно, что нозологические формы, принципиально разделяющиеся на воспалительные, гнойно-воспалительные  патологические процессы между прямой и ободочной кишкой развиваются в разном возрасте. Поэтому возрастные группы пациентов разнообразны. Например, такое распространённое заболевание среди молодых пациентов как эпителиальный копчиковый ход, его воспаление, нагноение и свищевые формы, встречается чаще всего у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Гнойно-воспалительные процессы параректальной клетчатки - парапроктиты и хронические воспалительные процессы, свищи прямой кишки встречаются от 30 до 50 лет, в средней возрастной группе. Доброкачественные заболевания прямой кишки - в любом возрасте. Злокачественные заболевания и рак прямой кишки, самое опасное и страшное заболевание,  возникает у более пожилых пациентов в возрасте 40-50 лет. Поэтому после 40 лет у каждого человека должен быть не только свой стоматолог, гинеколог или уролог, но и свой семейный проктолог.

- Чем обусловлен этот возрастной рубеж?

- К этому возрасту происходят физиологические изменения в прямой кишке, которая в основном выполняет эвакуаторную функцию. И аппарат, который позволяет выполнять удержание скопившихся и подлежащих удалению из человеческого организма продуктов пищеварения,  состоит из мышечного замыкательного жома – наружного и внутреннего  сфинктера и кавернозной ткани. Они расположены поэтапно, если представить их в виде этажей дома соответственно на первом, втором и третьем этажах. Так как к сорока годам соединительно-тканная оболочка, удерживающая кавернозную ткань, растягивается в силу тяжёлых физических нагрузок, беременности и родов, профессиональных вредностей, больших нагрузок у профессиональных спортсменов, кавернозная ткань начинает опускаться ближе к анальному каналу. Естественно, появляются симптомы геморроя – широко известного заболевания, которое имеет клинические проявления в виде дискомфорта в прямой кишке, ощущения инородного тела, часто осложняется тромбозом геморроидальных узлов, когда они могут вываливаться из кишки в виде круглых шариков, кровоточить. Кстати «синдром кровоточивости» это дословный перевод слова «геморрой». Но под симптомами геморроя, который чаще всего пациенты ставят себе сами, как диагноз, могут скрываться и другие заболевания. Вот почему я и говорю, что лучше, чтобы во всех этих случаях диагноз ставил профессиональный врач колопроктолог, который кроме беседы с пациентом осуществляет пальцевое ректальное исследование и эндоскопический контроль состояния прямой кишки. В этом и состоит начальная диагностика любых заболеваний прямой кишки. В последующем она может быть дополнена биопсией, если есть какое-то новообразование, трансректальным УЗИ, компьютерной томографией, и другими исследованиями.        

- Можно ли говорить о влиянии питания и экологии на возникновение проктологических заболеваний?

- Конечно! Почему за последние 20 лет так существенно увеличилось число проктологических и колопроктологических заболеваний? Во-первых, эта тема перестала быть закрытой, люди прекратили стесняться обращения к врачу. Во-вторых, не в лучшую сторону в конце XX начале XXI века изменилась экология. Практически никто сейчас не пьёт воду из крана. Мы часто видим по телевизору, из чего сделаны продукты, которыми мы питаемся, а наши производители из традиционных известных рецептов вытворяют такое, что после этого страшно ходить в магазины. Всё это сказывается на общем пищеварении, на иммунитете наших пациентов и поэтому мы имеем такое большое число заболеваний прямой и ободочной кишок.

Какие ещё факторы, кроме факторов питания и экологии, могут привести к проктологическим недугам?

- Факторы эти достаточно разнообразны. Это и вредные химические производства, и генетические факторы, когда из поколения в поколение у одной семьи наблюдаются те или иные колопроктологические заболевания: тот же геморрой, семейный полипоз, онкологическая предрасположенность к раку прямой и толстой кишок.

Часто наши пациенты страдают таким клиническим синдромом, который получил красивое современное название «кологенный коластаз», а по-простому это всего-навсего запоры. То есть не регулярное освобождение дистальной кишки от каловых масс. Естественно понятно даже не медику: когда каловые массы находятся длительное время в ампуле прямой кишки это мощнейший раздражитель для слизистой, который вызывает воспаление, может травмировать слизистую прямой кишки с последующим развитием воспалительного процесса. Так создаются самые благоприятные условия для развития таких болезней как анальная трещина, прогрессирование геморроя вплоть до развития рака прямой кишки.

Негативными факторами являются такие особенности питания, как еда всухомятку, без классического варианта с использованием первых блюд, салатов, достаточного количества жидкостей. Поэтому всем пациентам мы советуем включать в рацион продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями, отварную свёклу, морковь, кефир, ряженку, чернослив, растительное масло. А от таких продуктов, как острая, жирная пища, пряности, соления, крепкий алкоголь, рекомендуем воздерживаться. Потому что они негативно влияют на функцию прямой кишки и приводят к развитию неопухолевых заболеваний.

- Какими методами лечения сегодня располагает проктология?

- Методы лечения в колопроктологии, конечно же, индивидуальные в соответствии с нозологическими формами заболеваний. Например, если речь идёт о воспалительных заболеваниях, таких как проктит, проктосигмоэдит и таких воспалительных заболеваниях всей толстой кишки как синдром раздражённой кишки, неспецифический язвенный колит, то здесь в первую очередь используются консервативные, медикаментозные и местные методы лечения в виде препаратов группы сульфаниламидов, различных лечебных микроклизм, коррекции иммунитета.

Когда речь идёт уже о заболеваниях прямой кишки, то при таких часто встречающихся заболеваниях, как геморрой, анальная трещина, полипы на начальных стадиях процесса есть возможность применять малоинвазивные методы лечения. Такие, например, как, лигирование геморроидальных узлов, инфракрасная коагуляция, иссечение анальных трещин.

Но если процесс проходит свой начальный этап, и мы подходим к стадии, когда амбулаторно под местной анестезией невозможно привести кишку в идеальный анатомический порядок, то речь идёт о хирургических операциях стационарного типа. Тогда больному даётся внутривенный наркоз, тазовое дно расслабляется, и мы можем более агрессивно выполнять хирургические манипуляции на различных отделах прямой кишки.   

- Рак прямой и толстой кишок выходят сегодня по популярности на первое место в мире среди заболеваний пищеварительного тракта. Возможно ли предотвратить эти заболевания и как это сделать?

- Рак прямой кишки на сегодняшний день – заболевание, доступное элементарным методам диагностики, таким как пальцевое исследование и ректороманоскопия, эндоскопический осмотр прямой кишки. К сожалению, это заболевание течёт медленно и рост опухоли не сразу приводит к появлению таких симптомов как боль, ощущение инородного тела в прямой кишке, больные теряют драгоценное время. Поэтому лучшим методом профилактики является осмотр проктолога с ректальным и эндоскопическим контролем слизистой прямой кишки.

- Не секрет, что женская аудитория предпочитает проходить диагностику и лечение таких деликатных заболеваний, как те, о которых мы говорим, также у женщин. Тем временем известно, что лучшие специалисты в этой области всё-таки мужчины. Чем это обусловлено и что Вы посоветуете дамам, которые столкнулись с такой щекотливой проблемой?     

- Не только женщины, но и многие мужчины стесняются приходить на приём к проктологу, учитывая, что консультация, как правило, завершается обследованием прямой кишки. Поэтому в процессе консультации, сбора анамнеза, личного контакта с больным врач должен завоевать доверие у каждого из своих пациентов. Тогда все эти проблемы снимаются. Вы совершенно правы, говоря, что выдающихся женщин колопроктологов практически нет. Могу сказать, что главный колопроктолог нашего города - мужчина, профессор Васильев Сергей Васильевич, главный колопроктолог Российской Федерации профессор Шелыгин, организатором кафедры хирургических болезней и устроителем проктологического центра в Санкт-Петербурге был Андрей Михайлович Ганечкин. То есть все мужчины. Думаю, что выбор доктора по гендерному признаку не должен играть существенной роли. Нужно подбирать специалист или не специалист, квалифицированный доктор или начинающий экспериментатор в области амбулаторной проктологии.

С учётом синдрома стыдливости на обследовании у проктолога, сегодня создано специальное диагностическое бельё, в которое может переодеться пациент перед осмотром. Это бельё напоминает шортики и устроено таким образом, что позволяет открыть для осмотра только необходимую доктору область. Таким образом, слишком стеснительные пациенты имеют возможность скрыть интимные места своего тела.

- В нашем городе сейчас существуют десятки учреждений, предоставляющие диагностику и лечение проктологических заболеваний, однако количество больных увеличивается, а диагностика раковых заболеваний оставляет желать лучшего. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?          
       
- Действительно, в Санкт-Петербурге большая сеть амбулаторных и стационарных проктологических клиник, которые работают в системе ОМС, добровольного медицинского страхования и по хозрасчёту. По хозрасчёту в основном работают частные медицинские организации. Когда пациент приходит в коммерческую клинику и платит свои кровные денежки за консультацию, он должен получить совершенно чёткую, реальную картину своего состояния и информацию о методах лечения того или иного заболевания, о различных вариантах его исхода. К сожалению, на сегодняшний день качество оказания услуг в коммерческих структурах находится не на должном уровне. Часто ставятся неправильные диагнозы, принимаются неверные тактические решения о лечении пациента, используются методики, которые должны дать хороший результат в терапии, но назначаются не по показаниям. В результате такого «лечения» наносится моральный, а порой и физический вред пациентам. Они ходят к одному и тому же специалисту, видят, что толку в лечении нет, и затем вынуждены менять данную клинику на другу или обращаться в государственные проктологические центры. Эта ситуация недопустима!

- Как же простому обывателю, который не является специалистом в данном вопросе и не знает, где его обслужат хорошо, а где плохо, выбирать врача и клинику, кому доверять?

- Это вечный вопрос здравоохранения. Конечно, идти просто так, к кому попало, платить деньги, я думаю, не следует. Надо провести определённый поиск в Интернете, посмотреть, что пишут клиники о себе и пациенты о клиниках, как отзываются о враче или консультанте, к которому Вы идёте. Важный момент – опыт работы, печатные материалы, звания и категории, они совсем не плохо характеризуют специалиста. Но, естественно, до конца угадать, к тому ты попал специалисту или не к тому, невозможно. Очень важно чтоб при первом знакомстве с доктором возникло ощущение доверия, были наведены внутренние мосты между врачом-колопроктологом и пациентом, возникло расположение. Хотя, по большому счёту ситуации бывают сложные, разные и общих рецептов здесь нет.

- Какие рекомендации Вы бы хотели напоследок дать нашим читателям? Может быть, есть какие-то советы по питанию? 

- Питание, прежде всего, должно быть разнообразным, включать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку. Но главное, следует помнить, что каким бы ни было питание, важно, чтобы каждый день ваш стул был регулярным, лёгким, мягким и эластичным. Желательно в одно и тоже время, желательно в домашней обстановке. 

Беседовала Мария Варовина

Записаться на приём к врачу можно online или по телефонам:

+7 (812) 468-88-88 и 8-800-333-68-88 (звонок по России БЕСПЛАТНЫЙ)

Вы можете поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях

 

 

Статьи по теме

  • Выпадение прямой кишки или ректальный пролапс – состояние, при котором нижняя часть прямой кишки, расположенная чуть выше ануса, растягиваясь, выпадает из заднего прохода. Часто заболевание сопровождается слабостью анального сфинктера, что приводит к недержанию кала и слизи. Заболевание поражает женщин чаще, чем мужчин.

  • Трещина прямой кишки или анальная трещина это линейной растрескивание, разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Передняя и задняя стенка прямой кишки чаще всего бывает местом образования анальной трещины. Длина трещины прямой кишки может составлять около 2 см.

  • В 2012 году в Альтермеде на пр. Пятилеток 6 корпус 1 открылась клиника Проктологии. Отделение занимается диагностикой и лечением геморроя и анальных трещин малоинвазивными методиками. Что произошло в клинике за этот период, какими достижениями может похвастаться отделение, которое меньше, чем за год увеличилось в три раза? Об этом мы поговорили с научным руководителем клиники, кандидатом медицинских наук Виктором Константиновичем Ковалёвым.

  • В филиале Альтермеда на пр. Пятилеток открылась новая Клиника Проктологии. Её заведующим и научным руководителем стал замечательный врач, чьё имя хорошо известно тысячам пациентов и колопроктологов в Санкт-Петербурге и за его пределами Виктор Константинович Ковалёв. Он рассказывает читателям о том, как излечить геморрой без операции, о возможностях новой Клиники и о том, как изменилась проктология за последние 15 лет.

Источник: http://www.altermed.ru/node/1012

КатегорияФлеболог | Просмотров613

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru Флеболог