На сайте: 336
Гости: 59
OKeu, Flinty
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Как лечить мигрень - Эскулап


яка мінер.вода показана при панкреатите

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ.

Развитие псевдоаллергических реакций на пищу чаще всего обусловлено избыточным высвобождением биологически активных веществ – гистамина, тирамина, серотонина и др. Эти вещества еще называют медиаторами аллергии.

Кроме того, эти медиаторы в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах.

Чаще всего причиной развития псевдоаллергических реакций на пищу является:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих большое количество гистамина, тирамина, серотонина, или продуктов питания, обладающих способностью высвобождать эти медиаторы из тучных клеток,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желче-выводящих путей, способствующих нарушению процессов переваривания и всасывания,
  • ферментная недостаточность врожденная или приобретенная,
  • нарушения обмена веществ,
  • нейро-эндокринные расстройства и другие.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной «виновной» пищи – чем оно больше, тем сильнее проявление «аллергии».
При истинной аллергии на пищу достаточно употребить очень небольшое количество пищевого продукта для развития аллергической реакции, иногда с тяжелыми последствиями. Так, например, человек, страдающий аллергией к арахису, съев часть или целую конфету или печенье, содержащие «следы» арахиса, может погибнуть от анафилактического шока.
Типичным примером ложной пищевой аллергии является «скумбротоксическое отравление».
Его вызывает любая рыба из семейства скумбриевых - Scambridae (тунец, скумбрия, макрель и т.д.).
При неправильном хранении этой рыбы (неполное длительное замораживание, повторное размораживание) в ее мышечной ткани образуется огромное количество гистамина, который не может нейтрализоваться даже у здорового человека. В результате возникают реакции, вызванные образовавшимся гистамином, которые похожи на аллергические проявления: крапивница, покраснение и зуд кожи, отеки лица, головная боль, боли в животе, жидкий стул. Может даже резко снизиться артериальное давление. Все симптомы быстро уходят после введения антигистаминных препаратов. Гистамин, образующийся в рыбе, называют скумбротоксином, а отравление, вызванное им - скумбротоксическим. Скумбротоксин устойчив к тепловой обработке, не разрушается при варке, копчении и солении.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) – это природные или искусственные вещества или их соединения, СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.
БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е200 и далее – консерванты
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227); Нитриты (Е 249-252); Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321);Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102); Желто-оранжевый S (Е 110); Азорубин (Е 122), Амарант (Е 123), Красная кошениль (Е 124); Эритрозин (Е127); Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА:
алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА:
томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА:
Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:
сыры, шоколад, какао.

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Перекрестные аллергические реакции

Имеется аллергияна пыльцу: Следует ожидать аллергию на:
пыльцу, листья, стебли растений: растительные, пищевые продукты: лекарственные растения:
Береза Лещина, ольха, яблоня Березовый сок, яблоки, черешня, слива, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви Березовый лист (почки), ольховые шишки
Злаковые травы Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель Все злаковые травы
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик,подсолнечник Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед Полынь, ромашка,календула, череда,девясил, мать-и-мачеха
Лебеда Свекла, шпинат
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Подсолнечное семя (масло, халва), дыня, бананы

Перекрестные реакции между пищевыми, бытовыми и эпидермальными аллергенами

Пищевые продукты Аллергены
Креветки, Крабы, Лобстеры, Лангусты, Устрицы, съедобные Улитки Тараканы, Дафния, Клещи домашней пыли
Свинина, Говядина Эпителий кошки
Конина Мясо кролика

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, β-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Латекс Бананы, киви и папайа, авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик, томаты, маракуйа

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме:

  1. Все консервы и продукты длительного хранения
  2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
  3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
  4. Миндаль
  5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
  6. Пиво

Питание при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.
У взрослых из питания кроме того исключают алкогольные напитки (любые), пряности, копчености и другие, содержащие в избытке гистамин, тирамин, пищевые добавки, биологически активные добавки.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с псевдоаллергическими реакциями на пищу необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.
Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.
При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

Рекомендуется исключить из рациона В пищу рекомендуется употреблять
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Кофе
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Грибы
  • Яйца
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены)
  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Чай
  • Сахар
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб

Одной из важнейших причин непереносимости пищи (пищевая непереносимость) является недостаточность ферментов, которые приводят к нарушению обмена и всасывания углеводов, белков и жиров.
Примером нарушения всасывания и обмена углеводов является недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар –лактозу. При недостаточности лактазы после употребления молока возникает вздутие живота, урчание, понос, жидкий стул.
В кислом молоке лактоза сбраживается и частично разрушается, поэтому кисло-молочные продукты переносятся хорошо.

Очень часто непереносимость пищи возникает при недостатке пищеварительных ферментов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта развивается ферментная недостаточность, проявления которой выражаются в нарушении работы органов пищеварения, а иногда высыпаниями на коже, в том числе крапивницей, что позволяет больному ошибочно предполагать пищевую аллергию. В данном случае требуется заместительная терапия ферментными препаратами.

Под редакцией Проф. д.м.н. Лусс Л.В

Данная статья не заменяет консультации врача. Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только доктор.

Другие статьи об аллергии

Источник: http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-vzroslyk...

КатегорияГеморрой | Просмотров939

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru Сколеоз