На сайте: 863
Гости: 82
supermeganoob, dfv
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Как отучить ребенка грызть ногти? Форум


Магазин: Разделы

Магазин: Бренды

- Фирмы - 1 Toy 3 Sprouts 4moms ABC Design Abus Acquariotti ACTIVe Actrum Adamex Adbor Adiri Age Design AirBuggy Alex Amalfy AMAV (Diamant) Amazonas Andy & Helen Aneco Anex Angelcare Any Kids Solution Aprica AQA baby Ardo ARO Artlaender Aro Team Aromelle Asmodee Atra Noel Attack Attitude Aura Avanti Avionaut B kids Babiators Babies Baboum Babu Baby Care Baby Dan Baby Expert Baby Italia Baby Jogger Baby King Baby Luce Baby Mix Baby Planet Baby Speci Baby Star Baby Swimmer Baby Trend Baby Wee Baby Whales Baby World Baby-Krug BabyActive BabyBjorn Babycoccole BabyDam Babyhome Babylegs Babyline Babymel Babymoov BabyOne BabyOno BabyPiu Babysleep Babyzen Baciuzzi Bairun BaKen Bambini Bambino Mio Bambolina Bambu BanBao BaoBab Barty Bburago Beaba Bead Bazaar Beaneasy Bebe au Lait Bebe Confort Bebe Jou Bebe Luvicci Bebe-Mobile Bebecar Bebek Bebelino Bebetto Bebi BeeAngel Beezeebee Bella Mama BenBat Bentley Organic Bertoni (Lorelli) BeSafe Beurer Biba Toys BIG Biloop Bio-Oil Biolane BioMio Block Crayon Bloom Blooming Bath BOB Boba Bobbie & Friends BoboBaby Bombus Bonest Benest Boon BornFree Bosomi BOZZ BrainBox Brevi Breyer Briciola Bright Starts Brio Britax Brother Max Bruder Bubchen Buggygear Bumbleride Bumbo Bumkins Bumprider Burti Button Blue Buzzbee Calida CAM Camarelo Canpol Capella Caretero Caretto Carmate Carolina CartonHouse Casualplay Cavallino Ccomo Chic-o-Bello Chicco Chillafish Christ Chuggington Clek Clementoni Clippasafe Cogo Colgate Coloma Color me mine Combi Concord Concordia Design Cosatto Cosco Cow Cozy Craft Crayola Crazy Stuff CuddleDry Cutie Quilt Cybex Danny Sport Dantoy Deltim Diaper Champ Dickie Didymos Diono Disney Disney Baby Diva Milano Dolu DorJan DPG (Dada Paradiso Group) Dr.Brown's Dragon Dribble Ons DSLAND Dushi Dusky Moon Duux Dwinguler Easidream Easy Play EasyGo EasyWalker Eclipse Toys Eco Line Ecover Edu-Play Edushape Ellevill Elodie Details Emmaljunga Erbesi Ergo Baby Esperanza Espiro Esspero Etch-A-Sketch Euron Evenflo Everflo EvoLife Evomove Expander Explore Fa Fabulous Goose Fairy Falk Faro FD Design Feber Fehn Felice Feretti Ferrari Fiorellino Fisher Price Fleur Alpine Fluffy Family Flying Fairy Foppapedretti FOX Frau Schmidt Freds Swim Academy Fresh Club Kids Friso Froebel Fun For Kids Funnababy FunToSee G.B.Fabricantes Gardex Gazillion Geoby Geomag Gerber Geuther Giochi Preziosi Giovanni Global Kids Globex Gloffy Glory Glysolid Goki Goliath Gona Toys GooN Graco Grand Soleil Greenty Grow'n up Gulliver Gusio Haenim Toy Halilit Hamax Hape Happy Baby Happy Box Happy Hop Happy Kid Hartan Hartmann Hasbro Hauck Heimess Heinz Heitmann Felle Helan Helen Harper Herbal Baby Spa Heyner Hipp Hobby-bike Hoco Hoppop HPA Hudson Baby Huggies Humana I'coo I'm toy Ides IIAMO Il Tutto IMC toys Infantino Infinity Inglesina Injusa Intex Iris Barcelona Isigo Italbaby Italtrike Jaguar Jane Jekky Kids Jelp Jetem JJ Cole John Johnson’s Baby Joie Jolly Ride Joolz Joovy Ju-Ju-Be JUNTOSmama K'S Kids Kabrita Kaili Kaiser Kalencom Katoji Keenway Keter Kettler KHW Kid Car Kidboo Kiddieland Kiddy Kids Comfort Kidsmart KidzzFARM Kiwy Kleenex Klippan Kneipp KoCoi Koochi Kristy Kushies Kuso L.A.Sports La Siesta La-di-da LAICA Lallum Baby Lamaze Lana Care Lavera Leander Lego Lenor Lexibook Lexus Libero Lider Kids Liko Baby Lindam Lion Lissi Little People Little Tikes LittleLife Llorens Lodger Lonex Loongon Lovular Lubby Ludi Lulujo Luma Luvable Friends Luxsan Mack&Zack Maclaren Magformers Magic Bed Magic Herbs Magneticus Majorette Makaby Makkaroni Kids Maltex MAM Mama Comfort Maman Mama’s Helper Mambobaby Manduca Maneki Mansita Mapacha Marian Plast Marimex Marvin's Magic Mary Poppins Massive Maxi-Cosi McNeil MD мил Me to You Me&Dad Meccano Medela Medisa Meine Liebe Melissa & Doug Melobo Melon Mepsi Merri Merini Merries Meyco MIBB Micro Micuna Mii Mikkimama Milli Milli Willi Milly Tilly Mima Miniland Minui Mobility One Moby Kids Modular Molto Momert Mommy Care Mondo Mondo Motors Moony Moose Mountain Mosquitall Mothers en Vogue Motorola Mountain Buggy Mum's Era Munchkin Mutsy Muumi My Buggy Buddy NAN Nania Nastella Nattou Natura House Navington Neat-Oh! Neo-Life Neonato Nestle Nino NIP Noordi Noordline Nordic Nuby Nuk Nuna Nurse Nurtria Nurtria Basic Nutrilak Nutrilon Odenwalder Ok Baby OKT Oops Oral-B Orange Orbeez Orbit Baby Ouaps Pabobo Pali Pampers Panda Papa Care Papaloni Paradiso Parkfield Patron Pearhead Peg-perego Perina Petunia Pickle Bottom Phil&Teds Philips-Avent Pierre Cardin Pigeon Pilsan Pituso Plan Toys Planet Pure Play Wow Playgo Playgro Playmobil Pony Royal Ponycycle PopPixie Potette Plus Pourty Prampol Precious Procos Puky Pullman Pustefix Putti Qu Aqua Quercetti Quinny Quipolo R-Toys Ramatti Ramili Rapid Sport Rastar Ravensburger Razor Real Kids Shades Recaro Red Castle Redsbaby Renolux RhinoToys Rich Toys Riko Roan Robofish Rock Machine Rock My Baby Rolly Toys Roman Baby Romer Roxie Roxy Rubens Barn Ruggeri Russia Sad Sam Safe&Care Safety 1st Sanitas Sanosan Sansli Schmidt Scoot&Ride Scotchi Segr Sekiguchi Selby Semper Shenma Shupeas Shure Silver Cross Silverlit Simam Simba Similac Simplicity Sit-n-Stroll Skibz Skip-Hop Slaro Small Rider Smart Trike Smoby Smol Toys Sodasan SoJan Soni Kids SonniTex Sonya Rose Sparco Spasilk Splat Star Trike Step 2 Step Puzzle Stiga STM Stokke Stonz Storksak Summer Infant Sun Herbal Superior SwaddleDesigns SwimFin Switel Sylvanian Families Take It Easy Tako TCP Teamson Teeboo Tega Baby Teutonia TFK TheBabaSling Thinkfun Tiny Love Tizo TjaGo Tolo Toys Tommee Tippee Tomy Tongde Topfer Toyella ToyMonster Toys Lab Toys Talk Traumeland Tree Tone Trends2com Treppy Tri-Bio Trolo Trousselier Trunki Tullsa Tutek Tutis Tutti Bambini Tuttolina Twins TY Ulrich Naturlich Undercover Unice Unimax Unison Teens UPPAbaby Ups Pups Valco baby Vega Trike Velina Verdi Vip Lex Voila Voksi Vtech Vulli Vuokkoset Waba Fun Wader Wakart Wallaboo Wallies Weina Weleda Welldon Wiejar Wild Pack Winfun Winner Womar Wonderworld Worx Toys Wow Wozkoland X-Lander Xalingo Xplorys Y-Bike Y-Scoo Yamaha Yarri Yedoo Yobee Yoga Sprout Yogurtinis Yookidoo Zekiwa Zizzz! Zolo Zoocchini Zoomer Zooper Zoopy Агат Агу-Агу Амма Антел Апполо Аромафабрика Афалина Бабушкино лукошко Балу Беби Ситтер Беби Элит БиоСон Биплант Бэби Бум Бэбилайн Ведрусс Велар Витапром Влана Властелин Дорог Вудик Гандылян Голубая стрела Дэми Дэта Ермолино Жирафики Затейники Знаток Золотой Гусь Ивашка Играем вместе Каролина-М Кассон Комарикофф Красная лента Кубаньлесстрой Курносики Ладушка ЛансЭлин KidsFashion Лаура Лео Массив Маша и Медведь Мебеком Милая Тая Мир детства Мир Хобби Можга (Красная Звезда) Мона Лиза (Монолит) Море чудес Морская Сказка Мульти-пульти Мякиши Наша Игрушка Наша Мама Непоседа Ника Новый формат Нэнни Островок уюта Осьминожка Пазитифчик Папитто Пелигрин Пламенный мотор Плитекс ПМДК Полесье Развивашки Рант Рубикс РусЭкоМебель Сады Придонья Селена (Сдобина) СКВ Компани Смартик Смешарики Сонный гномик Соня Спеленок Стеллар Сундучок игрушек Тайна Снов Тёма Томик Топотушки Тотошка Туба-Дуба Тяни-Толкай Умка Ушастый нянь Фея Фиксики ФрутоНяня ФЭСТ Хохлома Юкка Яркий мир

Акции и спецпредложения


Конверт Womar Snowflake2890 руб.

Конверт Esspero Lukasот 4040 руб.
  • Womarот 2390 руб.
  • Christот 8500 руб.
  • Mansitaот 7700 руб.
  • Essperoот 4040 руб.

Все зимние конверты


Игрушки:
Детские товары с символом 2015 года - овечки и барашки!

Санки KHWот 1480 руб.

Молочные смеси и пюре

Новости

  • Спешите принять участие в конкурсе и выиграть рюкзак-кенгуру BabyBjorn We! 26.12.14
  • Порадуйте вашего малыша забавными и веселыми игрушками "Играем Вместе"! 24.12.14
  • Детские игрушки с любимыми героями мультфильма Фиксики! 22.12.14
 Обсудить в форуме
 Добавить комментарий
 Архив

Надежда Бешкова журнал «Семь нянек» благодарит за помощь в подготовке материала сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию Татьяну Ларионову, специалиста по психологии родительства Елену Могилевскую, педиатра Ольгу Борисенко, перинатального психолога и семейного психотерапевта Ирину Вшивкову.


О мамах, долго и успешно кормящих ребенка грудным молоком, остальные женщины с завистью говорят: «Счастливица!» Но если малышу полтора-два года, а он и не думает отказываться от маминого молочка? О своем взгляде на проблему отлучения ребенка от груди журналу «Семь нянек» рассказали психологи, медики и конечно мамы, так или иначе справившиеся с этим нелегким делом.
Молочко полезно всегда
Иногда встречаются женщины, твердо знающие, до какого возраста они намерены кормить грудью своего малыша или окончательно решившие прекратить грудное вскармливание. Но гораздо чаще молодую маму терзают сомнения: подруга убеждает, что хорошая лактация и кормления – это очень удобно, свекровь приводит в пример своих детей-искусственников, соседка твердит, что кормить грудью такого большого ребенка уже неприлично, а педиатр пугает задержкой в развитии малыша. Из журналов для родителей женщина узнает о том, что практически любой способ отлучения от груди по инициативе матери вреден для ребенка. Такие высказывания обычно принадлежат консультантам по грудному вскармливанию и другим активным приверженцам этой идеи. Их взгляды основываются на серьезных научных исследованиях. Сторонники естественного вскармливания считают, что общественные предрассудки и культурные установки о кормлении грудью вредны, и приводят в пример факты из жизни животных. Так, детеныши человекообразных обезьян обычно питаются материнским молоком, пока у него не появляются первые коренные зубы. У человека они начинают расти в пять-шесть лет. Значит, можно предположить, что и нашей природой предусмотрено кормить малыша грудью до возраста прорезывания первых коренных зубов. Другой пример: у большинства приматов возраст, когда прекращается грудное вскармливание, равен половине возраста половой зрелости. Если перенести эту формулу на человека, то получается, что дети должны питаться маминым молочком, пока им не исполнится шесть-семь лет. В наши дни в неиндустриальных обществах матери кормят грудью детей до трех-пяти лет, а в единичных племенах Индии – до четырнадцати лет.
Разумеется, такой вариант неприемлем для большинства мам, но все же если вы задумываетесь об отлучении малыша от груди, то вам будет полезно узнать некоторые факты.
Татьяна Ларионова, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию: Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний. В то же время, малыши, которых отлучили от груди, не дожидаясь угасания лактации, как правило, заболевают в первые же дни после этого события. Поэтому я бы посоветовала мамам не предпринимать активных попыток по отлучению малыша от груди, пока не начнется инволюция молока. По каким признакам ее можно определить? Во-первых, после родов должно пройти не менее 1 года и 8 месяцев. Во-вторых, если вы около суток не давали ребенку грудь, а она не наполнилась до «силиконового» состояния, скорее всего, стадия инволюции уже началась. Кроме того, этап лактации, на котором находится ваш организм, можно определить по реакции малыша на отлучение от груди. Если ваша способность вырабатывать молоко находится в самом расцвете, ребенок непременно это почувствует и обязательно взбунтуется против такого «бесчеловечного» маминого поступка. Зато от инволютивного молока малыши, как правило, отказываются более спокойно, их легко можно отвлечь игрой или разговором.
Тем, кто придерживается этой точки зрения, абсолютно бессмысленным кажется расхожее мнение, что кормить грудью надо только до одного года. «Почему именно до года?» – изумляются они. Разве организм мамы ровно через год после родов начинает вырабатывать совершенно бесполезное для ребенка молоко? Нет, многочисленные исследования говорят об обратном. На втором году жизни с маминым молочком малыш получает 95 процентов суточной нормы витамина C, 45 процентов от необходимого количества витамина A и 35 процентов суточной потребности в питательных веществах. Последнее особенно ценно в те моменты, когда ребенок болеет: хворающий малыш обычно отказывается от еды, а вот мамину грудь сосет с удовольствием. Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому множество мам во всем мире намеревается кормить ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами.
Мамина любовь – не только грудь
Некоторые психологи смотрят на проблему отлучения от груди несколько иначе.
Елена Могилевская, специалист по психологии родительства: Безусловно, в симбиозе друг с другом мама и ребенок чувствуют себя прекрасно. Малыш подзаряжается энергией матери, ощущает гармонию с внешним миром и ничего не боится. Кормление грудью как раз представляет собой такую идиллию, поэтому многие женщины и стремятся продлить его подольше. С другой стороны, никто ведь не призывает сохранить малыша в утробе, не рожать его только потому, что тогда нарушится его целостность с мамой, пропадет ощущение безопасности. Отлучение от груди – это необходимый этап отделения человека от организма матери, такой же важный, как и роды. Без него невозможно повзрослеть. Чтобы выйти на новый уровень зрелости, стать сильнее и самостоятельнее, ребенок должен пережить некий стресс, соизмеримый с его возрастом. И в 12-18 месяцев малыш вполне готов к тому, чтобы стать физически независимым от организма матери. Я считаю, что к полутора годам ребенку надо пройти через «насильственное» (инициированное мамой) прерывание грудного вскармливания, иначе его развитие сильно затормозится. Убедительно доказано, что ребенок, которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка. В подтверждение этих слов можно привести расхожую ситуацию в песочнице. Например, двухлетние малыши не поделили ведерко или совочек, и кто-то из них остался обижен. Ребенок, которого мама все еще кормит грудью, скорее всего, тут же побежит к ней за утешением. А когда малыш окажется в маминых объятиях, успокоится, конфликт станет для него не так важен. И напрасно. Ведь в этом возрасте детям уже пора учиться настойчивости и дипломатичности в компании сверстников. А мамина грудь, заменяющая весь мир, просто отвлекает малыша от всех конфликтов и не дает обрести самостоятельность. По моему мнению, грудное вскармливание, такое незаменимое в начале жизни малыша, к полутора годам очень желательно прекратить.
Об отъездах, щетках и зеленке…
Когда вы учли все точки зрения и решили, в каком возрасте отлучать малыша от груди, остается определиться в главном – как? На этот счет специалисты советуют следующее. Отлучение от груди не должно происходить в сырую слякотную погоду, когда легко активизируются болезнетворные бактерии. В сильную жару велика вероятность кишечных инфекций. Малыш, оставшийся без маминого молочка, стимулирующего иммунитет, становится уязвимым для этих заболеваний. Словом, самые подходящие моменты для того, чтобы завершить грудное вскармливание – это февраль-март и сентябрь-октябрь. Для снятия болезненных ощущений в груди и снижения лактации можно делать компресс из камфорного масла или пить настой ромашки с шалфеем. Ни в коем случае не перетягивайте грудь тугой повязкой, так как это приводит к передавливанию млечных протоков и очень часто к лактостазу.
Какой бы способ отлучения от груди вы ни избрали, будь то даже привязывание щетки, намазывание сосков зеленкой или отъезд на неделю, нужно быть абсолютно уверенной в том, что вы поступаете правильно. Убежденность мамы, глубинная вера в то, что все идет как надо, передается ребенку и успокаивает его. И наоборот, если вы на словах собираетесь прекращать кормления, но внутренне не готовы к этому, то неосознанно сделаете все, чтобы продолжать грудное вскармливание. Вам будет казаться, что малыш очень страдает, что он стал хуже себя чувствовать, и сам ребенок, почувствовав неуверенность мамы, обязательно продемонстрирует эти симптомы.
Отлучение ребенка от груди в более старшем возрасте хорошо тем, что с ним уже можно договориться. Заключите с малышом своего рода соглашение, например, «Давай ты будешь сосать сисю только тогда, когда засыпаешь. Не хочешь спать? Значит, и молочка сейчас не полагается». Главное – запастись терпением и играми, которые отвлекут ваше чадо от его излюбленного времяпрепровождения. При каждом удобном случае говорите ребенку о том, что скоро он станет совсем взрослым, и уже не будет «сосать сисю», как маленький. Постепенно привыкая к вашим словам, малыш оценит прелести своего нового, взрослого положения (например, он стал самостоятельным, как папа). Нельзя говорить ребенку, что у мамы больше нет молочка, потому что это неправда, и малыш интуитивно знает, что у вас при каждом его приближении прибывает молоко, чувствует его запах. Не стоит подрывать веру ребенка в справедливость и доброту родителей.
Ирина Вшивкова, перинатальный психолог и семейный психотерапевт:
Мамина любовь – не только грудь, но грудь – это прежде всего ЛЮБОВЬ.

Кормление грудью – это мультифакторный процесс, который состоит из питания, физического и эмоционального контакта, вербального и невербального общения. Какой из этих компонентов важнее, однозначно сказать нельзя. Однако, если процесс кормления для матери и ребенка становится изматывающим и мучительным (оба плохо спят, появляются головные боли, раздражительность, нежелание продолжать кормление), то все положительные эффекты сводятся на «нет». Такое кормление происходит уже не в том ритме, имеет не ту эмоциональную окраску и гормональный состав, что раньше. В этой ситуации лучше вместо прикладывания к груди сцеживаться и давать ребенку сцеженное молоко или перейти на искусственное вскармливание. При таком решении мы лишаем малыша грудного молока, но сохраняем теплый эмоциональный контакт с ребенком. Если же мы кормим в стрессовом состоянии, с раздражением и неприятием, то лишаем ребенка всего. Стоит вспомнить слова психолога Винникота: «Кормление без любви – деструктивно».
Конечно, не надо бросать кормить грудью сразу, как только что-то в этом процессе начнет маму не устраивать. Сначала нужно попытаться найти причину раздражения и попробовать изменить ситуацию или свое отношение к ней. В некоторых случаях можно даже на время приостановить кормление (при желании восстановить грудное вскармливание можно практически всегда). Главное, чтобы и ребенок, и мама были спокойны.
Я убеждена, что грудное вскармливание никак не может тормозить развитие ребенка, так как это природный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции. Тормозить развитие ребенка может лишь определенное отношение матери к ребенку. Если мать одинаково воспринимает ребенка и в полгода, и в год, и в три, то он начнет отставать в развитии, вне зависимости от того, сохраняется грудное вскармливание или нет. С каждым месяцем жизни мать должна давать малышу все больше и больше свободы, возможностей для самоопределения и выбора и помочь ему в обретении уверенности и навыков социализации. При таком отношении мать кормлением не привязывает ребенка к себе, а просто обеспечивает естественную подпитку (как эмоциональную, так и гормональную). Ребенок сам вправе выбирать, насколько долго ему необходимо «подпитываться» именно так.
Если бы долгое грудное вскармливание действительно приводило к нарушениям и отставаниям в развитии речи и социализации, то эти нарушения были бы в первую очередь среди тех, кого кормили долго. Однако есть дети, которые были полностью на искусственном вскармливании и при этом абсолютно инфантильны и зависимы от матерей. Действительность говорит о том, что главную роль играет именно отношение матери к ребенку, вне зависимости от того, кормит она или нет. То есть дело в том, кто кормит, а не в самом кормлении.
Ростовские мамы поделились с журналом «Семь нянек» своим опытом прекращения грудного вскармливания. Прокомментировать их истории мы попросили семейного психотерапевта Ирину Вшивкову.
Ирина, 28 лет, г. Батайск:
Старшего ребенка я кормила грудью до 11 месяцев. Отлучение от груди я решила приурочить к нашему с мужем отъезду на море. К тому времени мы перешли на кормление один раз в сутки: покормила утром, и уехали. Но на море молоко стало прибывать. До воспаления дело не дошло, но дискомфорт был. С дочкой я не принимала таких «волевых решений», и кормила, пока ей это было нужно. После года мы снова перешли на одно кормление в сутки: примерно в пять утра. Иногда она не просыпалась в это время, и мы пропускали кормление. Постепенно дочка стала просить грудь все реже: 2-3 раза в неделю. Соответственно, у меня вырабатывалось все меньше молока, и плавно кормления грудью завершились.
Мнение психолога:
Мама сама ответила на вопрос о том, как комфортнее отлучать от груди. Естественно, что при резком отлучении у женщины возникают проблемы с грудью. Кроме того, опыт психологов говорит о том, что насильственное прекращение грудного вскармливания может в будущем обернуться проблемами в репродуктивной сфере мужчины или женщины (то есть того мальчика или той девочки, которых резко отлучили от груди).
Из письма читательницы Оксаны Геллерштейн, г. Ростов:
Я опытная мамочка: первого малыша кормила до 2 лет и 2 месяцев, сейчас кормлю второго. Желание кормить ребенка было огромным, поэтому я поставила планку – 1 год. Он минул, но малыш отказываться от груди совершенно не собирался. Я решила кормить столько, сколько получится. Но случилось непредвиденное. Мне нужно было уехать в другой город ухаживать за своей мамой после операции (малышу был 1 год и 3 месяца). Поначалу я сцеживала молоко, но было очень мало времени, грудь болела, и я решила перевязать ее простыней. Боль прошла, грудь перестала наполняться молоком. Спустя неделю я вернулась домой, взяла на руки своего малыша. По полу застучали капли. Я решила, что это малыш сделал свое «мокрое» дело, но он был сухой. Оказалось, что это текло мое молоко, которое снова появилось при прикосновении ребенка. После этого я кормила его еще год, хотя вскоре вышла на работу. Молоко действительно постепенно исчезло. Просто однажды сын сказал: «Мама, у тебя нет молока, налей мне кефирчик!»
Мнение психолога:
История читательницы подтверждает тот факт, что грудное вскармливание поддается восстановлению. Правда, вернуться к нему значительно проще, если разлука была не слишком долгой, а связь с ребенком – очень сильной.
Наталья, 21 год, повар, г. Ростов:
Я без проблем кормила грудью мою Маринку до полутора лет. Без проблем в том смысле, что молока всегда хватало, и оно доченьке очень нравилось. Но трудность состояла в том, что по много раз в день, и очень часто в неподходящей обстановке Маринка подходила ко мне и начинала настойчиво требовать сисю. Залезала на руки, пыталась меня раздеть, а девочка она уже большая и физически сильная. И ей не объяснишь, что, например, при дедушке маму раздевать нельзя. Сразу истерика. В общем, мы решили, что кормления пора завершать. Это было очень тяжело и морально, и физически. Я перевязала грудь полотенцем, чтобы Маринке было труднее туда добраться и чтобы молоко больше не вырабатывалось. Дочка плакала, лезла ко мне и требовала сисю, я кричала, что нельзя, а грудь при ее приближении тут же наполнялась молоком. Поднялась температура, я решила все-таки снять повязку и сцедить молоко – его набрался почти литр! Я попросила совета у подруги, и оказалось, что я неправильно перевязалась. Когда она меня перевязала, через сутки молоко ушло. Удивительно быстро (через пару дней) Марина забыла про сисю, и после того больше не просит. Никаких перемен в ее поведении и отношении к нам мы не заметили.
Мнение психолога:
Нужно отметить два момента. Первый – технический: если уж решили перевязывать грудь, то перевязать ее нужно правильно.
Второй – психологический. Описанное поведение ребенка обычно означает, что малыш хочет больше внимания от матери. Внимания пристального и неограниченного. Так как ребенок еще не знает других способов привлечения маминого внимания, он часто и демонстративно обращается к груди. Такое поведение в этом возрасте должно насторожить родителей. Необходимо учить ребенка и другим способам установления эмоционального контакта и взаимодействия с людьми и особенно с мамой. В случаях, когда родитель запутался и не может разобраться самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.
Галина, 49 лет, г. Батайск:
Я своих дочерей кормила грудью только до года, потом как-то само собой, безболезненно молока стало все меньше, и кормления прекратились. Зато моя мама в свое время сильно помучилась, пытаясь отлучить от груди моего брата Ваню. Ему было уже около двух лет, а он мог засыпать только у маминой груди. Кто-то посоветовал ей привязать к груди жесткую щетку. Когда Ваня лез к маме в вырез сорочки, она предупреждала его: «Там щетка, колючая!» А он тогда как раз научился хорошо разговаривать и любил повторять все, что слышал, поэтому и сам говорил: «Щетка, колючая!» Истерик, криков не было, он воспринял это «колючее» примерно как «горячо» и постепенно перестал туда лезть.
Мнение психолога:
Бытуют такие способы отвернуть ребенка от груди: колючее, горькое и т.п. Однако стоит задуматься, что мы делаем. Мы как бы говорим ребенку: «То, что было для тебя самым близким и важным, стало по отношению к тебе колючим». Иногда такой опыт влияет на наши личностные установки и комплексы, и тогда взрослый человек почему-то с трудом строит близкие отношения: он все время боится расслабиться и привыкнуть к другому человеку: «Вдруг привыкну, а оно станет колючим».
Из письма читательницы Анжелики Захаровой, г. Ростов:
Мне пришлось отлучить дочь от груди по той причине, что она отказывалась есть какую бы то ни было взрослую пищу – в свои год и четыре месяца жила только за счет моего молока. Мы уехали в другой город к родственникам. Там я перевязала грудь, и в моменты, когда Юля традиционно просила грудь (перед дневным и ночным сном, во время завтрака, обеда и ужина) я уходила из дома. Мы вместе гуляли или ходили в гости, а когда наступало «время Ч», я старалась не попадаться дочери на глаза.
Первые сутки Юля вообще ничего не ела, а потом стала потихоньку пробовать бабушкины супчики и кашки. Слез было много. Расставание с любимой грудью, конечно, было стрессом и для нее, и для меня. Перевязанная грудь болела целую неделю. Но другого выхода я не видела.
Мнение психолога:
Вопрос в том, была ли необходимость отлучать ребенка от груди именно в тот момент. Я еще не встречала ни одного ребенка, который бы до года не захотел сам попробовать что-то с взрослого стола (если, конечно, ему это показывают и при нем едят). Другое дело, что многие родители, а чаще бабушки, считают, что ребенок не есть ничего из взрослой пищи, даже если он регулярно потребляет разные фрукты, грызет сухарики, печенье и т.п.
Вероника, мама трехлетней Саши:
Саше было около двух лет, когда мы на семейном совете решили попрощаться с грудью. Использовали старый бабушкин способ: щедро закрасили соски зеленкой, а Саше сказали, что «мамина сися заболела, и сосать ее нельзя». Мы были готовы к истерикам и разного рода проблемам. Однако все обошлось тем, что Саша периодически подбегала ко мне и просила показать, не выздоровела ли сися. Проверяла даже ночью. Со временем стала интересоваться состоянием моей груди все реже и реже, а потом и вовсе забыла о ней.
Мнение психолога:
Хочется спросить: сколько лет этой Саше сейчас? Подошла ли она сама к возрасту деторождения? Этот случай напоминает историю с колючей щеткой. Девочка подсознательно может сделать вывод : «То, что я люблю, от большой моей любви может заболеть» или «Кормить детей грудью – это значит обречь себя на то, что грудь заболеет и ее надо будет лечить». То есть у подросшей Саши могут возникнуть проблемы как в области межличностных отношений, так и с грудным кормлением собственного ребенка. Большинство мам, которые обращаются к специалистам с проблемами грудного вскармливания (а иногда и зачатия), были отлучены от груди так называемым «кровавым методом».
Мария, 25 лет, г. Ростов:
Мне достаточно сложно было наладить грудное вскармливание, поэтому я дорожила тем, что мне это все-таки удалось. Так что не спешила отлучать дочь. К двум годам молока практически не было, но дочь это не волновало: она питалась взрослой пищей, а сися для нее была просто большой любовью и тем, что нас очень сближало.
Не хотелось прекращать кормление различными насильственными способами (уезжать, резко запрещать). Поэтому ближе к двум годам я стала периодически обсуждать с дочкой разные темы, которые предполагали расставание с грудью: предлагала подумать о рождении братика (с которым Катя поделилась бы сисей); о детском садике; о том, что она уже взрослая девочка и т. д. Во время этих бесед Катя соглашалась, что с сисей, наверное, пора заканчивать. Но перед сном твердо заявляла, что братика она не хочет, в садик не пойдет и вообще еще маленькая. Я решила, что если на чем-то настаивать, будет хуже (полюбит ли она садик или возможного братика, если из-за них пришлось отказаться от любимой сиси?). Мы продолжали «встречаться» с грудью по вечерам и утрам.
Развязка наступила неожиданно. Когда Кате было 2 года и 3 месяца. Мы читали стишок про маленьких совят. На картинке один совенок сосал соску, а двое других держали в руках красивые конфетки. Я тогда сказала: «Видишь, Катюша, этот маленький совенок – сосет соску, как сисю, а эти уже большие – конфетки кушают». Катя заинтересовалась этой картинкой, даже папе пошла показала. И стала просить конфеты, которые до этого не пробовала ни разу. Словом, этим же вечером Катя сказала, что она теперь взрослая и будет спать без сиси. На следующий день она съела свою первую шоколадную конфету.
Мнение психолога:
Это пример того, как взрослые способны помочь ребенку самому отказаться от груди. Ведь все дети мечтают поскорее стать такими, как мама или папа, и все, что приближает их к взрослой жизни, очень привлекательно. Стоит это использовать.
 Версия для печати

комментарии:

А как долгое кормление влияет на мамино здоровье?
Только положительно, полноценное грудное вскармливание ребенка до 2 лет явялется одним из лучших методов профилактики мастопатии и рака груди. Кстати форма груди одинаково хорошо восстанавливается и у кормящих и у некормящих матерей. И завистт ее востановление лишь от природных данных кожи матери, а не от того кормила она или нет.
Моему сыну 1 год и 9 мес. Вчера был первый вечер когда сын уснул без груди - я просто сказала, что молоко кончилось. Песенки, сказки и малыш уснул. Сегодня днем Сын несколько раз просил показать титечку, я напоминала, что молочко уже закончилось и он вроде спокойно без каприз и слез уснул (понадобилось опять чуть больше сказок и песенок). Вопрос: значит ли это что сын готов отлучаться от груди или еще рано? Что делать с грудью, за сутки не скажу что сильно набухла, но чуствуется что что-то еще есть (абсолютно безболезнено). Следует ли отучить одномоментно или можно давать иногда грудь? Спасибо заранее за ответ.
Кстати,о мамином здоровье - ни слова! Почему? Я, например кормлю грудью, нам 9 мес., а ногти у меня посыпались, кожа- стала сухой,о пятках я вообще молчу, можно снимать в фильмах ужасов без грима"!!!!Какие витамины лучше пить,что можно и нужно есть-везде разная и достаточно противоричивая информация! Честно!Я уже измучилась вся и собираюсь заканчивать это дело! (хотя о пользе гв я не спорю)
Я кормлю дочку 2 года. Собираюсь бросить, но еще не решила, как ? Зелёнкой боюсь её напугать, уезжать - не хочу. Пробую уговоры и убеждения, пока не помогают. Основная проблема - дочка засыпает днем только у груди, вечером пососет, а заснуть может позже. Ночью сосет1-3 раза, сколько проснется. Пыталась уложить на ночь совсем без груди: сказала, что коровка принесла Кате молочка в синей бутылочке (соску не сосет, понравилась бутылка с клапаном), вначале ей было интересно, когда она поняла, что это вместо сиси - возмущалась. Час просилась то в свою кроватку, то в мою. Песенки, сказки, уговоры, рассказы о том, что Катя большая, ездит на велике, высоко качается на качелях, ест конфеты, что все ее друзья пьют не сисю, а коровкино молочко ит.д. не помогло. Вроде уже засыпает и нет, нет , просыпается ноет, "дай сисю". Когда она начала плакать: "Мама, пать кочу, дай сисю" я капитулировала! Теперь рассказываю, что молочко дают еще овечки, козочки и лошадки. Думаю, попробовать "горький вариант", но тоже боюсь напугать. Другой вариант - кормить до осени с убеждениями, что дочка уже большая, может сама бросит.
С мнением, что ребенок тормозит в развитии мз-за сиси - не согласна! Дочке 2 года, говорит более-менее с 1г и 8мес (длинные слова, предложения, не всё, конечно, чётко, но не хуже несосущих сверстников, многих даже лучше!), знает, показывает, называет 11цветов и т.д. Судите сами.
О мамином здоровье! Кормлю 2 года. Когда дочке было 3мес, у меня где-то с месяц сильно сыпались волосы, все не выпали и новые выросли. Пью витамины для кормящих, с перерывами. За 2 года болела 2р ОРВи. Недавно 3 дня сильно кружилась голова, Анализы хорошие, врач сказала - переутомление. Кроме кормления, За несколько дней до головокружения, Я перезанималаь фитнесом (посетила за 1 день 2 занятия), + "женкие дни", недосып, стрессы. Стала больше спать (какое-то время ложилась спать с дочкой днем и ночью пораньше), убавила кол-во занятий фитнесом. Кормить пока не бросила. Бодра и весела! Такчто, кормление, конечно, нагрузка, но вполне посильная.
спасибо вам большое. я теперь на кормление грудью смотрю другими глазами, т.е. понила как это полезно и через 1,5 года после комления. спасибо.
"грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка. В подтверждение этих слов можно привести расхожую ситуацию в песочнице. Например, двухлетние малыши не поделили ведерко или совочек, и кто-то из них остался обижен. Ребенок, которого мама все еще кормит грудью, скорее всего, тут же побежит к ней за утешением."
Кто писал эту статью мою дочку не видел :) Кормимся 2,1 года, очень самостоятельный ребенок
Сейчас дочке 2 года 5 месяцев. Может кому-то мой опыт поможет.
Прошло больше месяца, как я бросила кормить грудью. Отлучение прошло более-менее спокойно. Я выбрала горчицу. За несколько недель до этого события, стала говорить дочке, что она большая, что молочко у мамы станет скоро невкусным и спрашивала: не горько? Дочка говорила, что нет. Однажды утром она попросила грудь, я чуть-чуть намазала горчицей. Дочка попробовала и сказала, что молочко испортилось. Пожалела меня и заклеила сиси пластырем. В течении дня несколько раз проверяла на месте ли пластырь и констатировала факт, что горько, но больше не пробовала. Оговорюсь, с дневным сном у нас проблемы были и до отлучения, я каждый день пыталась уложить с грудью, но спала доча 1 раз в неделю, а то и реже. После отлучения перестала спать днем совсем, ночью спит по11-12часов, днем особо не капризничает. Вечером заснула со сказкими и капризничала по поводу сиси, но не плакала и не орала. Ночью у меня сильно нагрубела 1 ("любимая") грудь, я ей дала во сне. Утром дочка немножко поплакала, что молочко горькое и встала рано. Следующую ночь нагрубела другая грудь, опять дала, но одну и не до конца. Больше молока много не приходило. Я старалась поменьше пить, не принимать горяч ванну и душ. неделю все было нормально, я не перетягивалась и не сцеживала, грудь не болела. На 7ой день появилось небольшое очень болезненное уплотнение, даже дотронуться было больно. Пришлось привлечь мужа... больше ничего такого не было. сейчас прошло больше месяца, пью как всегда, все в порядке, молочко вроде ушло. Первое время носила днем и ночью поддерживающую маечку, сейчас только днем.
Дочка переживала где-то неделю, но не сильно. Хуже всего было, когда она просыпалась под утро за молочком и вспоминала, что оно горькое. Через неделю все прошло, стала спать лучше, засыпает со сказками.
Моей дочери 1год и 7месяцев, на зубах стали появляться черные точки,врач сказала, что разрушаются зубы от гв, но отучиться было невозможно. Обычную пищу она ела очень плохо, а грудь была вместо еды и питья, только с ней засыпала,а ночью просыпалась, чтобы посасать 3-5раз. Три дня назад ей стало плохо, переела масло, рвало целый день. А так как кормить было нельзя, я решила, что с грудным кормлением пора завязывать. Намазала соски активированным углем, дочь была в шоке, сказала:"Титя кака", брать не стала. Грудь сильно налилась, стала каменной, на ночь я смыла и дала ей, думала, что буду пока давать только ночью, но через некоторое время ее вырвало от моего молока. На следующий день была истерика у ребенка, днем я ушла, пришла вечером, без меня она ела, играла,правда, вспоминала, что титя теперь кака, но не капризничила. Мне же устроила скандал и не могла заснуть до 5 утра. Просилась на руки, а когда я ее брала, вырывалась, пиналась. Через три часа снова проснулась, еще 2 часа кричала, не перестовая, уснула, когда сил не осталось. Проснулась через 3,5 часа немного порыдала и пошла есть, днем спать не стала, а перед тем как заснуть вечером, опять дико орала, упала на пол и уснула. Жду, через сколько проснется, что будет. Бутылочку не признает, ночью кружки швыряет. Я же сама не успеваю сцедить грудь, она каменная, правда, сейчас стало меньше молока и немного мягче. Не знаю, можно ли делать согревающие компрессы, когда утягиваешься и что делать с истенриками дочери, она в это время ничего не слышит, ни на что не реагирует.
Здравствуйте, нашей дочери 1,2 года.Сосет грудь, а рукой держит сосок другой. Даю грудь только перед сном днем и по ночам,пытаюсь отучить, но она выгибается, кричит и не засыпает даже, если сильно устала.Соски не сосала никогда. Если уснула не крепко, а грудь забираешь просыпается и плачет. Как отучить ее от груди и научить засыпать в кроватке(ночами спит по-разному)? Стоит ли просить укладывать в этот период бабушку? Как долго идет отвыкание от груди? Сколько раз она должен спать днем и по сколько? Стараюсь укладывать с 21.00-21.30, просыпается чаще в 7.00,хотя как "пройдет" ночь. Спасибо.
Марина, Ижевск, 24
Здравствуйте,моему сыну 1,5 года.Сосёт грудь,пытаюсь отучить его от груди.Помогите как это сделать?
Когда родился мой сыночек, нас поместили в палату совместнго пребывания и сказали: "кормить по требованию". Ну я и рада стараться: чуть попросил - я ему сиську. Только вот плакал все чаще и чаще , а я ему все сиську даю. То одну ,то другую. На четвертые сутки ребенок заходится начал, температура поднялась, я реву белугой. Врачей позвали. И что вы думаете? Оказывается у меня молозива не было! Соски кровят, дотронутся невозможно. Купли смесь NAN1. Ребенок поел и заснул. Молоко пришло аж на десятый день! Хлынуло резко, лихорадка, лактостаз. Врачи говорят: "прикладывай чаще". А соски -то кровят. Я через боль с плачем ребенку даю, поначалу с моей кровью его ел. Потом стал только смесь трбовать! А молоко -то никуда не девается! Мне камфору приложили.....Молоко стало пропадать....Через месяц - 5мл. Скажите, вот врачи говорят: не давай смесь - молоко появится! Если - бы я не покормила смесью - ребенок бы с голода умер: худенький, синий, заходится, температура! Вот такое мы с ним пережили! Зато на смеси мылыш мой за первый месяц 1.1кг. набрал и на 6см. вырос! Здоровье тьфу-тьфу!
моей дочке уже 1год и 9 мес,мы до сих пор засыпаем на сисе,ночью с ней,и в течении дня несколько раз просит "дай сисю",сначала хотела отучать ее,а сейчас думаю,всему свое время,и не спешу)насчет развития-опережаем сверстников,может из-за гв,а может ,и не поэтому,дети все разные и развиваются индивидуально;)
Моему сыну 1 год и месяц,тоже хотела отучить от груди, просит грудь на ночь, даже подушку мне несет, я кормлю его на кресле и под спину подкладываю подушку,с нетерпением ждет пока я сяду,плачет, когда не даю грудь и не спит.Даже не знаю, что делать, хотя знаю, что можно еще покормить грудью, годик это не такой большой возраст,но вдруг потом будет еще хуже?
Моему сынуле 1 год 7 месяцев. Пока кормлю грудью и бросать не собираюсь. Так и мне и ребенку спокойнее. Насчет задержки развития совершенно не согласна. Малыш повторяет практически все слова. Знает весь алфавит. Считает до пяти. Когда читаю ему стихи, то сам заканчивает фразу. Фантазирует с игрушками и т.д.
Так что, дорогие мамочки, задержка развития не от грудного молока, а совсем по другим причинам. А как отрывать от груди пока не знаю, время покажет. Старшего прекратила грудью кормить в 8 месяцев, так как сама попала в больницу на месяц, а о трудностях с какими бабушка сталкнулась не знаю (меня решили не растраивать)
Здравствуйте! Моему сыну 1 год. Сосет грудь только перед сном днем, пытаюсь отучить, но она выгибается, кричит и не засыпает даже, если сильно устала.Соски отличает, от груди и выплевывает, рожок тоже не берет. Если уснула не крепко, а грудь забираешь просыпается и плачет. Как отучить его от груди и научить засыпать в кроватке(ночами спит со мной)? Стоит ли просить укладывать в этот период бабушку? Как долго идет отвыкание от груди? Сколько раз он должен спать днем и по сколько? Стараюсь укладывать с 22.00, просыпается чаще в 7.00,хотя как "пройдет" ночь. Огромное спасибо.
моему старшему сыну 20 лет а младшей дочке 2,7.сына кормила до 2,2лет.а вот дочь кормлю до сих пор 3-4 раза в сутки...и бросать похоже она не собирается.мне конечно же доставляет это некоторые неудобства,но немного,терпимо вообщем.а вот как отучить её от груди не знаю...с сыном было намного проще.просто сказала ему что он большой и всё...а вот дочь отвечает мне :ну и что,всё равно буду пить сисю!она всего вкуснее!ну как тут не дать ей?как тут отучишь от груди?
Здравствуйте!Прочла все ваши статьи ,но что-то дельного совета не удивила ,хочу бросить кормить ,как именно сделать так чтобы молоко пропало?Нет проблем в отлучении от груди проблема в том не знаю как это сделать физически.Боюсь что если перевяжусь ,будит мастит ,и вообще вы здесь пишете ,что это неправильный способ ,может какие нибудь таблетки есть ?Или еще методы ....
"грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка. В подтверждение этих слов можно привести расхожую ситуацию в песочнице. Например, двухлетние малыши не поделили ведерко или совочек, и кто-то из них остался обижен. Ребенок, которого мама все еще кормит грудью, скорее всего, тут же побежит к ней за утешением." - полностью НЕ согласна. ГВ никак не сказывается на развитии ребенка (ни в лучшую, ни в худшую стороны)!!!Все зависит от воспитания - правильно замечено в статье, все заисит от того, КТО кормит.То, что ребенок побежит из песочницы за утешением абсолютно не характеризует его как беспомощного, несамостоятельного и т.д. Для ребенка 2-3 лет это нормально!, если он бежит за успокоением к маме-папе. В этом проявляется его доверие к миру - есть кто-то, кто защитит его, успокоит. Важно то,как отреагируют на это родители.
Olga
 2009-03-29 20:20:10
отучиваю ребёнка от груди при помощи настойки валерьяны.мажу соски перед часами кормления.ребёнок отказывается от груди сам.
Огромное спасибо!
Спасибо за пост. Познавательно.
Очень помогла ваша информация
Tanya
 2009-06-02 14:15:47
Моему сыну год и 2. Отучаю помаленьку, заклеила соски пластырем, посмотрим может получится...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я отлучила ребенка от груди, а как теперь прекратить совсем лактацию?. В каких дозах принимать бромкриптин для подавления лактации и сколько раз в день. Или есть более щадящий способ для прекращения лактации. Пожалуйста подскажите кто-нибудь.Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я 5 дней не даю грудь ребенку.Решила отучать. Ребенку 1,5 года. Ночью просыпаемся по 3-4 раза, днем засыпали с ней же. Сейчас уже молока стало меньше. Но я очень пожалела, что перестала кормить. Мне этого не хватает. Но теперь не знаю как быть, вроде потихоньку уже отучила, хотя ночью она про нее вспоминает. И мне ее очень жалко. Я хочу продолжать кормление. Как мне быть? Елена.
Подскажите способ для прекращения лактации и научите пожалуйста как правильно перевязать грудь, которая 4-5 размера? Огромное спасибо!
Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.
А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.
Часто поиск не дает результата. А жаль...
Сыну год и 9 мес., бросила кормить грудью. Левая грудь стала мягкой на четвертый день, а правая твердая, как будто молоко только прибыло. Это нормально? И что сделать, чтобы молочные шарики в ней рассасались быстрее?
galla
 2010-01-06 01:26:12
10 дней не кормлю грудью,можно ли начать заново.Говорят,что ребёнок будет глазливым,если начать.
Я отлучила от груди сына в 2 года и 4 мес. Довольно безболезненно в плане здоровья физического. Постепенно увеличивала интервал между кормлением. Раз в 2 дня, затем раз в 4 дня, пока молоко не перестало вырабатываться и малыш не стал спокойно реагировать на отказ дать ему грудь. До отлучения ели и днем перед сном- засыпали с грудью, и ночью просыпались иногда и не по одному разу. Всем здоровья и добра!
Моей дочке годик я хочу отучить её от груди,но всё как то не решаюсь.мне срочно нужно выходить на работу а без тити она не может уснуть ни днём ни ночью...Скажи те как мне быть и стоит ли отучать в такой ранний период?
Моему сыну 1 год 11 мес., я решила отучить его от груди, сосет постоянно, и днем, и ночью. Все перепробовала: Мазала соски горчицей, алоэ, зеленкой! НИЧЕГО! Поплачет и ведет меня тити мыть! И однажды меня осинило, я старшего ребенка отучала грызть ногти, мазала ему ногти лаком от обгрызания ногтей, горький ужас!!!!!!!!! И намазала соски этим лаком, чуть-чуть, ребенок соснул и перестал, с тех пор в рот не брал, я пропила Достинекс, молоко пропало, спим всю ночь не просыпаемся! Живем и радуемся!!!!!!!!!!!!
Салют! Превматические приходы ракового не просядут.Выгребшие конвертеры не читаются.Стрелявшая разлапистость приступила вскрываться.Зоркость является завлеченным перешейком. Неосуществленный стек склолупывает единолично убедившую горбатость широкополосным волонтером. Загляните www-mamba.ru. Незагоревшая резьба будет взъерошиваться.
Здравствуйте, нашей дочери 1,2 года.Сосет грудь, а рукой держит сосок другой. Даю грудь только перед сном днем и по ночам,пытаюсь отучить, но она выгибается, кричит и не засыпает даже, если сильно устала.Соски не сосала никогда. Если уснула не крепко, а грудь забираешь просыпается и плачет. Как отучить ее от груди и научить засыпать в кроватке(ночами спит по-разному)? Стоит ли просить укладывать в этот период бабушку? Как долго идет отвыкание от груди? Сколько раз она должен спать днем и по сколько? Спасибо.
Отзыв еще не проверен
order ambien ambien withdrawal symptoms headaches - ambien side effects amnesia
Отзыв еще не проверен
generic xanax yellow xanax pill mg - xanax side effects headache
Отзыв еще не проверен
xanax 2mg buy xanax online overnight - online xanax no prescription canada
Отзыв еще не проверен
buy ambien cheapest ambien no prescription - cheapest generic ambien
Отзыв еще не проверен
zolpidem 10 mg cvs cost generic ambien - dosage of ambien for sleep
Отзыв еще не проверен
xanax online generic xanax pill identifier - xanax overdose reversal
Отзыв еще не проверен
xanax 2mg you mix xanax and alcohol - xanax without doctors prescription
Отзыв еще не проверен
buy ambien ambien withdrawal blood pressure - ambien vs ativan insomnia
Отзыв еще не проверен
buying xanax generic xanax same real xanax - xanax side effects snorting
Отзыв еще не проверен
xanax cheap xanax generic pill identification - xanax side effects pregnancy
Отзыв еще не проверен
buy ambien online overnight buy ambien no prescription overnight delivery - ambien withdrawal time
Отзыв еще не проверен
buy xanax online cod xanax bars addiction - xanax muscle relaxer
Отзыв еще не проверен
buy ambien ambien cr prescribing information - ambien cr free sample
Отзыв еще не проверен
ambien pill ambien dosage 12.5 mg - ambien generic pills look like
Отзыв еще не проверен
ambien cheap urine drug screen results ambien - ambien cr joint pain
Отзыв еще не проверен
buy ambien much pill ambien - generic ambien not effective
Отзыв еще не проверен
buy ambien online no prescription generic ambien safe - long does 10mg ambien last
Отзыв еще не проверен
ambien zolpidem buy ambien drug - ambien side effects short term memory loss
Отзыв еще не проверен
buy generic ambien ambien side effects heart rate - cost for generic ambien

Источник: http://www.akusherstvo.ru/comment.php?what=article...

КатегорияБлизорукость | Просмотров873

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru Флеболог