На сайте: 194
Гости: 85
DarthSES, ingibiTOR
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Вторичные (метастатические) опухоли печени


Диагностика и лечение метастазов колоректального рака в печени

Многообразие очаговых заболеваний печени (ОЗП) предполагает тщательное всестороннее изучение каждого клинического случая при решении вопроса о показаниях и возможности радикального хирургического лечения.

Метастазы рака в печень: возможность хирургического лечения

Опухоли печени могут быть злокачественными и доброкачественными. В свою очередь злокачественные опухоли печени бывают первичными (когда опухоль возникает и развивается в самой печени) и метастатическими (когда в печень попадает «отсев» другой опухоли). Доброкачественные опухоли, как правило, не беспокоят пациентов и обнаруживаются случайно. Среди злокачественных опухолей печени наиболее часто встречается именно метастатическое поражение: в печень метастазирует рак легкого, желудка, молочной железы, толстой кишки и т.д. Еще совсем недавно такое поражение печени являлось противопоказанием для проведения противоопухолевого лечения. Даже в наши дни многие врачи относятся к пациентам с метастазами в печени как к неизлечимым больным. В результате им отказывают в проведении специального лечения или назначают малоэффективные препараты.

Между тем, уже в начале 70-х годов прошлого столетия в литературе появились первые работы о целесообразности хирургического лечения при метастатическом раке. Резекция (частичное удаление – ред.) печени выполнялась при ее поражении метастазами опухолей различных локализаций. Наилучшие результаты получены при удалении метастазов из печени у больных раком толстой кишки. При ее поражении метастазами опухолей других локализаций (легкое, желудок, поджелудочная железа и др.) хирургическое лечение (резекция печени) мало эффективно, но у этих больных можно добиться существенных успехов, используя современные противоопухолевые препараты. В России ежегодно заболевает раком толстой кишки около 46 тысяч человек. По результатам международных исследований метастазы в печень выявляются затем в различные сроки у трети пациентов. Для нашей страны это составляет ежегодно около 15 тысяч человек. Для значительной части из них возможно проведение хирургического лечения. Частичная резекция печени по поводу метастазов рака толстой кишки продлевает жизнь пациентам с распространенным опухолевым процессом, а часть из них может даже избавиться от онкологического заболевания. По данным нашего центра, более пяти лет живет до 40% пациентов, подвергшихся резекции печени и цифра эта продолжает расти.

Чтобы своевременно обнаружить метастаз все пациенты, перенесшие вмешательство по поводу рака толстой кишки, должны подвергаться тщательному динамическому наблюдению. Метастазы в печень могут быть выявлены и через 4-5 лет после удаления первичной опухоли, хотя, безусловно, с каждым годом вероятность этого уменьшается. Метастатическое поражение печени протекает, как правило, бессимптомно. Тяжесть и боль в правом подреберье появляются лишь при распространенном опухолевом процессе. Но и в этом случае у части больных возможно хирургическое лечение. Современные методы диагностики позволяют выявлять метастазы в печень на ранних стадиях В частности, в клинической практике широко используется ультразвуковая томография. Это основной метод, позволяющий выявлять опухолевые очаги в печени у пациентов, находящихся под динамическим наблюдением. Для ранней диагностики прогрессирования заболевания широко используются маркеры (метки – ред.) (раковоэмбриональный антиген, СА-19-9). В арсенале современных средств диагностики степени поражения печени имеются также компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Они используются как методы уточняющей диагностики.

У больных с небольшими метастазами возможно выполнение экономных резекций печени, что значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений и позволяет быстро социально реабилитировать пациента. Конечно, далеко не все так просто. Несмотря на бурное (с начала 90-х годов прошлого столетия) развитие в России хирургической гепатологии, выполнение резекции печени (особенно обширной) в нашей стране остается уделом нескольких крупных специализированных центров: в Москве (Российский онкологический научный центр), Санкт-Петербурге (Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова). Многим пациентам это значительно затрудняет получение полноценной медицинской помощи.

Кратко расскажем об опыте резекций печени по поводу метастатического рака, накопленном в нашем отделении. В отделении внедрена методика комбинированного лечения метастатического рака толстой кишки, которая позволила увеличить продолжительность жизни пациентам после резекции печени. Получены благоприятные результаты лечения даже у тех больных, у которых опухолевые очаги определялись в обеих долях печени. Удалось выработать четкие критерии, позволяющие в ряде случаев воздержаться на первом этапе от хирургического лечения. У таких пациентов лечение начинается с противоопухолевой терапии, что способствует уменьшению размеров метастазов, создает благоприятные условия для проведения операции.

Наилучшие результаты получены при лечении одного изолированного метастаза рака толстой кишки, что бывает достаточно часто. Такой больной может рассчитывать на благоприятную перспективу после резекции печени. Наличие внепеченочных метастазов ухудшает прогноз, хотя не является абсолютным противопоказанием для хирургического лечения. Резекции печени выполняются у пациентов даже в тех случаях, когда опухоль, занимая одну из половин печени распространяется на противоположную долю. Безусловно, это непростые операции, требующие высокого мастерства хирургов, анестезиологов, а также эффективного реанимационного послеоперационного ведения.

В настоящее время исследователи широко изучают вопрос: почему при одной и той же распространенности процесса, продолжительность жизни больных существенно отличается. Чтобы получить на него ответ, ведется исследование различных опухолевых маркеров (р53, BAX,nm23, Ki-67 и др.), морфологических, биохимических и других показателей, характеризующих биологические особенности опухоли.

В последние годы в клиническую практику стал внедряться метод местной гипертермии. Методика позволяет создавать в метастатическом узле температуру выше 700С, благодаря чему происходит локальное разрушение метастатического узла. По нашему мнению, это очень перспективное направление в лечении метастатического рака печени, значительно расширяющее возможности комбинированного лечения, хотя и нуждающееся в дальнейшем совершенствовании.

Многие пациенты задают вопрос о возможности пересадки больному печени при метастатическом раке. Хотя трансплантология бурно прогрессирует (особенно в последние годы) подобные операции в настоящее время не выполняются из-за неудовлетворительных результатов.

В заключение дадим необходимым дать несколько советов людям, перенесшим резекцию толстой кишки по поводу рака. Помните, что Вам:

  • необходимо тщательное динамическое наблюдение онколога;
  • любой вновь выявленный очаг в печени должен быть тщательно обследован для выяснения его природы;
  • изолированные метастазы рака толстой кишки в печень возможно удалить хирургически;
  • при наличии противопоказаний для удаления метастазов рака толстой кишки в печень возможно проведение лекарственного лечения.

Гемангиома печени.

Что же такое гемангиомы вообще и гемангиома печени в частности. Гемангиома (гемангиоматоз) возникает только на основе врождённого дефекта (порока) развития сосудов. Другое дело, что в большинстве случае гемангиома того или иного органа протекает бессимптомно и является случайной находкой во время обследования или во время оперативного вмешательства. Далее: большинство гемангиом печени также протекают бессимптомно и клинически проявляются (манифестируют) лишь при появлении осложнений - например, в случае сдавления желчевыводящих путей или сдавлении соседних органов, при появлении спаек или при возникновении тромбоза, или при разрыве с последующим тромбозом или формировании гематомы (в случае травмы), или при гипертензии в желчевыводящих протоках (что может возникать при панкреатитах - ведь Вирсунгов проток поджелудочной железы впадает в 12-перстную кишку рядом с общим желчным протоком. Гемангиомы нередко сочетаются с телеангиоэктазиями других органов. У женщин гемангиомы встречаются чаще, чем у мужчин.

Рекомендуем Вам (при точном выполнении всех назначений Вашего лечащего врача):

  • Отвар овса. 1 стакан промытого овса залить 1-м литром дистиллированной воды комнатной температуры; настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться в течение 12 часов. Процедить. Долить до исходного объёма, т.е. до 1-го литра дистиллированной водой. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды. Курс - 1,5 месяца. Перерыв 1 месяц и повторить курс - 1,5 месяца. Так в течение 1 года.
  • Овсяный кисель: вскипятить воду, остудить её до температуры "парного" молока и залить ею 3-хлитровую банку на 3/4. Добавить туда 0,5 кг "Геркулеса" (пачку) и туда же добавить 7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира. После этого банку (ёмкость) с ингредиентами плотно закрыть крышкой. В ней начался процесс молочнокислой ферментации (брожения), что проявляется появлением пузырьков и расслоением смеси. Пусть он идёт в течение 2-х суток (ёмкость должна находиться около источника тепла (батареи отопления, например). После указанного срока смесь надо отфильтровать (например, через дуршлаг), промывая осадок водой и энергично помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость собирать в другую ёмкость. Вот эту собранную жидкость надо выдержать 17-18 часов, пока в ней не образуется два слоя. Верхний надо слить, а нижний (этот рыхлый белого цвета осадок витаминно-белковой смеси). Верхний слой-жидкость можно добавлять для разбавления смеси при приготовлении (варке) киселя. Нижний слой-осадок - хранить в холодильнике. Из него-то и готовится кисель перед употреблением. Овсяный бальзам-кисель варить надо самым обычным способом, без каких-либо добавок.
  • Сырые клубни картофеля, тщательно вымытые и тонко нарезанные, употреблять, начиная с 20-30 г один раз в день. Постепенно количество увеличивать до 100-150 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или натощак. Картофельный свежеприготовленный сок применяют в тех же случаях, что и мякоть сырого картофеля.
  • Надо отметить, что после приёма сырого картофеля или сока из него может возникнуть першение в горле, вызванное соланином. Для снятия этого неприятного ощущения надо ополоснуть горло водой или глотнуть фруктового или морковного сока.
  • Лечебный чай из сбора: - трава Зверобоя продырявленного - 40 г.
    • трава Спорыша - 20 г.
    • трава дикого Цикория - 30 г.
    • цветки Бессмертника песчаного - 40 г.
    • цветки Ромашки аптечной - 10 г.
    • кора Крушины - 30 г.
    • цветки Календулы - 40 г.
  • 20 г смеси (сбора) вечером залить 400 мл. сырой воды, настоять ночь. Утром кипятить 7 минут. Настоять 20 минут. Эту дозу выпивать в течение дня в несколько приемов. Курс 1,5 месяца. Перерыв - 1 месяц и снова курс- 1,5 месяца.
  • Каждое утро - чашку чая, заваренного из цветков Липы. Курс 2 месяца, повторять через каждые полгода.
  • Настойка Полыни горькой (аптечный препарат) по 12 капель 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 6 недель. Перерыв 4 недели и снова курс. И так 3 курса.
  • После трёх курсов лечения настойкой Полыни надо провести курс лечения отваром Яснотки белой. Отвар готовится так: 1 столовая ложка сухой, измельчённой травы залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут (не более). Через час процедить и довести объём до исходного. Принимать по 80 мл. 3 раза в день до еды в течение 6 недель. Перерыв 4 недели и снова курс. Так 2 курса.
  • Очень желательно принимать лук репчатый, приготовленный таким образом: 2 кг. измельчённого лука смешать с 4-мя стаканами сахара. Выдержать в духовке до появления сиропа желтого цвета. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день в течение 4-х месяцев.
  • Эссливер Форте в капсулах (производство "Нижфарм" г. Нижний Новгород).
  • Наблюдение врачом - хирургом и гепатологом.

Эхинококковая болезнь

(Эхинококковая опухоль, гидатидная опухоль) — обуславливается прониканием в организм человека (также обезьяны, овцы, свиньи, рогатого скота) молодых зародышей (финны) ленточной глисты (Taenia echinococcus), которая встречается у собаки (также у волка, лисицы, шакала).

Заражение происходит большей частью вследствие близкого соприкосновения с собаками (целование) и, может быть, также через воду или пищевые средства (салат, плоды), загрязненные извержениями собак. Яйца упомянутого лентеца, попадая в желудочно-кишечный канал, освобождаются от своих оболочек вследствие действия пищеварительных соков, и освободившийся зародыш своими крючочками внедряется в кровеносные сосуды и током крови заносится в различные органы, где оседает и развивается в эхинококка. Чаще всего он поселяется в печени, приблизительно в 47 % всех случаев (по статистике Фрея); далее следуют: легкие — 12 %, почки — 10 %, черепная полость — 9 %, малый таз — 4,5 %, селезенка, кости, женские половые части — 3,5 %, груди, глаза — 2 %, спинной мозг — 1,5 %, мужские половые органы, мочевой пузырь — 1 %; по Нейссеру, частота эхинококка в мышцах составляет 4—6 %.

Э. болезнь особенно распространена в Исландии, где чуть ли не шестая часть населения страдает этой болезнью, далее в некоторых местностях Австралии, из германских провинций преимущественно в Силезии, Франконии, Мекленбурге, Померании; имеются также сообщения из средней полосы России; отдельные случаи попадаются повсеместно.

Излюбленным местом Э. болезни является, как мы уже упоминали, печень. Здесь болезнь проявляется в двух формах, которые соответствуют, вероятно, двум разновидностям ленточной глисты, а именно в виде одногнездного и многогнездного эхинококка. Первый, более частый, образует постепенно растущий пузырь, который с течением времени может достигнуть размеров головы взрослого человека. На внутреннем, так называемом зародышевом слое пузыря развиваются плодные пузыри, в которых образуются головки (сколексы), снабженные 4 присосками и венчиком из крючьев; некоторые из них превращаются в так называемые дочерние пузыри, которые могут отделиться потом от стенки и свободно плавать в наполняющей пузырь жидкости; они в свою очередь могут производить внучатные пузыри и т. д.

В противоположность внутреннему (эндогенному) размножению одногнездного эхинококка, многогнездный эхинококк, который встречается гораздо реже, растет путем наружного (экзогенного) образования пузырей, которые развиваются преимущественно внутри желчных путей, кровеносных и лимфатических сосудов. Фирордт приводит следующую таблицу частоты случаев многогнездного эхинококка: Бавария 39, Швейцария 21, Вюртемберг и Гогенцоллерн 21, Австрия 7, Россия 4, Пруссия 1, Баден 1, Соединенные Штаты 1; таким образом, распространение его, по-видимому, связано с определенными географическими местностями.

Симптомы Э. болезни весьма разнообразны в зависимости от того, в каком органе поселяется паразит, быстро или медленно он растет и в каком направлении, на какие соседние органы оказывает давление и т. д. Процесс обыкновенно протекает безлихорадочно, если не наступает нагноение эхинококкового пузыря, что случается вследствие вторичного заражения, часто после травмы. На течение болезни оказывает также влияние вскрытие пузыря, которое, например, при эхинококке печени может последовать наружу через брюшную стенку, в желудок, кишки, мочевые пути, в полость плевры, брюшины, сердечной сорочки и даже в самое сердце; в последних двух случаях наступает обыкновенно моментальная смерть.

Нередко Э. болезнь протекает годами скрыто, а то и всю жизнь может не вызывать никаких симптомов и случайно открывается при вскрытии; или же болезнь сопровождается столь неясными явлениями, что распознавание невозможно или становится возможным случайно, вследствие прободения опухоли наружу. Изливающаяся при этом жидкость отличается большим содержанием поваренной соли, отсутствием белка, небольшим количеством янтарной кислоты и инозита; но вполне доказательным является только нахождение крючьев или сколексов эхинококка.

Что касается лечения, то, если болезнь распознана и констатирован прогрессирующий и вредный для здоровья характер процесса, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству, при условии, конечно, если локализация опухоли допускает таковое. Эхинококки печени, глазницы, даже мозга были уже неоднократно оперированы с успехом. Описаны несколько случаев излечения эхинококка печени путем электропунктуры.

Датский врач Йонассен, практикующий в Исландии, вызывает посредством прижиганий ограниченное воспаление брюшных покровов и сращение с ними стенки опухоли, после чего вскрывает опухоль дальнейшими прижиганиями или с помощью ножа; метод этот крайне болезненный и кропотливый. В общем все методы, кроме оперативного, как ненадежные или рискованные, в настоящее время уже мало применяются. Внутренних лечебных средств против Э. болезни мы не имеем. Профилактика должна состоять в соблюдении опрятности в кухне и в доме. Собаки должны быть удалены из кухни и не должны получать пищи в посуде, которой пользуемся сами; не следует давать собакам облизывать себя, не следует целовать их или спать с ними. Пища собак должна состоять из вареных продуктов, но никогда из отбросов убойных животных.

В сентябре 2011 года на базе поликлиники № 1 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России открыт амбулаторный центр трансплантологии и гепатологии. Подробнее...

Тел. гепатологического центра: 8-915-956-38-75

Источник: http://www.pomc.ru/extended_care/surgery/liver_dam...

КатегорияМиопия | Просмотров837

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru Профилактика