На сайте: 785
Гости: 64
Nexia, EsTeaMepBblucl
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Цикорий обыкновенный Википедия


Природа и здоровье. Применение

Цикорий обыкновенный

В июне — августе около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить невысокое (30—120 см) растение с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий — корзинок. Корень растения утолщенный, похожий на редьку. Это — придорожная трава, многолетнее растение семейства сложноцветных. На Украине ее называют «петров батог». Ботаническое название ее — цикорий обыкновенный — также связано с местом произрастания и произошло от греческих слов Kio — «иду» и chorion — «поле».

Лекарственное применение цикория было распространено среди населения Древнего Египта и Рима. В основном его употребляли как овощ специально для улучшения пищеварения. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

В настоящее время в СССР посевы цикория имеются лишь в некоторых совхозах и колхозах, являющихся основными поставщиками ценных корней.

Корни содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид интибин (придает корню характерный горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикориин.

Из корней можно получать фруктозу и спирт. Но их главное назначение — заменитель натурального кофе или примесь к нему. Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете. Траву и корни цикория используют в бытовой медицине многих народов. Причем для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ. Заготавливают траву в июне — августе и тут же сушат на солнце, корни заготавливают в сентябре — октябре или ранней весной. Рекомендуют сбор корней проводить после дождей, тогда их легко выдернуть из размягшей почвы. Собранные корни очищают от земли и надземных частей и быстро сушат в сушилках или на печи. Сухие корни не гнутся, а ломаются с треском. Хранить сырье надо в сухом помещении.

Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, витеритах, колитах. Настой готовят из 1—2 чайных ложек измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают, пьют остывшим по 1/3 — 1/2 стакана перед едой. Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают, принимают как настой. Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.

Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из столовой ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Она показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

Цикорий еще считается средством «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ. С последним связано довольно распространенное назначение настоев внутрь при кожных болезнях, в частности, при кожных сыпях, угрях и фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1 : 10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов. На Кавказе в качестве наружного ранозаживляющего средства порой применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей, а в Средней АЗИИ с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы и лейшманиоз лечат золой цикория. В Туркменском научно-исследовательском институте кожных болезней применили золу из надземной части растения в виде ежедневной присыпки или наложения 25—50%-ной мази из нее при остро-некротизирующемся кожном лейшманиозе, что значительно ускоряло заживление язв и выздоровление.

Фитонциды цикория иногда используют в плодоводстве: они оказались хороший средством для борьбы с тлей.

Два вида из рода цикорий (Cichorium) человек ввел в культуру очень давно, в том числе и как салатные растения.
Один из них, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) широко распространен как дикорастущее растение по территории России, а также почти по всей Европе, в Северной Африке, Передней Азии, в Иране, в Западных провинциях Китая и как заносное в Южной Африке, в Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Его голубые цветки мы встречаем по краям дорог, полей, и такому широкому распространению этого вида цикория, несомненно, способствовал человек.
Как о культурном растении в Древней Греции и Древнем Риме о цикории поминается среди лекарственных и среди овощных растений. Как овощное растение он был известен и в Древнем Египте. Человек подметил ценные качества как его корней, так и листьев.

Цветоносный побег цикория обыкновенного

Второй вид, введенный человеком в культуру в качестве салата — это эндивий (Cichorium endivia L.)
 
Салатный цикорий витлуф (С. intybus var. foliosum Hegi). В начале XIX века распространился в России (Ярославская губерния) цикорий корневой как техническая культура. Его использовали для кофейных напитков и позднее в спиртовой промышленности. А листовая разновидность (С. intybus var. foliosum) в России была мало известна, в то время как во многих западноевропейских странах она получила широкое распространение. Здесь корни этого растения стали использовать для выгонки зелени в зимний период без доступа света. При этом получали пучки листьев различной окраски, в зависимости от сорта — желтые или желтые с антоциановой пигментацией, почти сплошной или крапчатой.
В конце XIX века в Бельгии был создан сорт, у которого при выгонке в темноте получили не пучок листьев, а кочанчик. Эту форму назвали Брюссельский цикорий. Позднее кочанную форму выгоночного цикория назвали витлуф (witloof), то есть белый лист, так как листья кочанчика, который вырастал в темноте, были слегка желтоватые, почти белые.
Производство витлуфа и селекция его сортов в Европе быстро расширялось. Основным производителем стала Голландия, где появлялись все новые и новые сорта, а затем и гибриды F1 для различных (с осени до весны) сроков выгонки и способов выгонки. Витлуф распространился и в США.
В России до середины XX века о витлуфе знали немного и практически его не выращивали. В 50-60 годы XX века некоторые хозяйства Подмосковья занялись витлуфом, но широкого распространения он не noлучил в России, к сожалению, и в наши дни. Мало кто выращивает это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее свежий вкусный салат в самые темные месяцы года.
Салатный цикорий витлуф — многолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae), но возделывают его как двулетний корнеплод.

В первый год жизни вырастает розетка темно-зеленых удлиненно-братнояйцевидных листьев и мясистый корнеплод. Листья довольно жесткие и горькие, в пищу непригодны.
Растения витлуфа первого года жизни очень сходны с цикорием корневым. Но все-таки заметны и отличия. У цикория корневого основание листа розетки более узкое, сбежистое,   листья   расположены ближе к центру головки корнеплода, и корнеплод имеет плечики. У витлуфа основание листа розетки относительно широкое, и плечики у головки корнеплода не выражены или выражены очень слабо. Но основное различие в том, что корневой цикорий при выгонке кочанчиков не образует, а отрастает пучком листьев.
На второй год витлуф образует побеги высотой до 1,5 м, ветвистые, облиственные. На концах побегов и в пазухах листьев расположены корзинки из голубых язычковых цветков. Цветет в июне-июле, период цветения растянут. Когда на соцветиях в нижней части стебля уже созревают семена, в верхней части еще продолжается цветение. Плод — очень мелкая коричневая или серебристо-серая семянка. Масса 1000 семян 1,3—1,5 г. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Краснолистный цикорий витлуф

Витлуф — растение холодостойкое. Однако нежелательно, чтобы его молодые растения попадали под весенние заморозки или низкие (ниже 10 °С) положительные температуры. Воздействие низких температур приводит к появлению цветушности в первый год жизни. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада России. Но если осенними заморозками повреждаются выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.
Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие, суглинистые и супесчаные, рыхлые, не заплывающие, плодородные, с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией (рН 6—7). Витлуф предпочитает открытые участки. Это растение довольно засухоустойчивое, но засуха в период формирования корнеплодов снижает их качество.

Цветки цикория витлуфа

В пищу используют кочанчики, которые получают в осенне-зимний период при выгонке из корнеплодов без доступа света. Кочанчики чуть желтоватые (реже иного цвета), удлиненные или веретенообразные, листья их сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой. В них содержится аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), рибофлавин, тиамин и другие витамины. А также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который обуславливает пикантную горчинку листьев, возбуждает аппетит и хорошо влияет на процесс пищеварения.
Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Витлуф способствует пищеварению. Особенно полезен витлуф больным сахарным диабетом. Вообще он, как и его предок дикий цикорий, считается лекарственным растением, обладающим успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Он обладает также бактерицидными и антигельминтными свойствами, улучшает процесс пищеварения и снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность.


Корнеплоды витлуфа

Используется он в основном в народной медицине, но в последнее время заинтересовал и официнальную медицину. Широко используется в натуропатии и в системах здорового питания. С лечебными целями можно использовать и корни витлуфа, и всю надземную часть, аналогично дикорастущему цикорию — при гастритах, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, некоторых нервных и психических заболеваниях, болезнях кожи, диатезе у детей и пр.



Неплохой медонос, причем нектар образуется главным образом во влажную или дождливую погоду. Корнеплоды витлуфа совершенно так же, как и корневой цикорий, пригодны для приготовления цикорного кофе и других напитков.
В пищу кочанчики витлуфа употребляют преимущественно сырыми, как салат. Его можно подать к столу даже безо всякой заправки. Просто разобрать кочанчик на листочки, хорошо промыть их и выложить на тарелки. Витлуф хорош с любыми бутербродами.

Товарные кочанчики витлуфа

Для салата витлуф нарезают и заправляют майонезом, сметаной или сметаной с тертым хреном. Витлуф также отваривают в подсоленной воде и едят с маслом, кочанчики тушат и заправляют сметанным соусом, подают на гарнир, кладут в супы. Особенно популярен витлуф в голландской и бельгийской кухне.
 
Сорта витлуфа различаются между собой главным образом уровнем скороспелости (сроками выгонки), формой и окраской кочанчика. Бывают кочанчики вытянутой формы и более короткие, компактные. В последнее время путем гибридизации с открытогрунтовыми сортами цикория созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов известны сорта Конус и Ракета. Пригодны для выращивания в Нечерноземной зоне многочисленные сорта и гибриды F1 Бельгии и Голландии. На пакетах с семенами обычно указывают, для какого срока выгонки предназначен тот или иной сорт или гибрид.
Конус — сорт среднеранний по срокам выгонки. Период от полных всходов до технической спелости 98—114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17—30 дней. Пригоден как для укрывной, так и для безукрывной культуры.
Для того чтобы иметь в зимний период этот ценный диетический продукт, необходимо вырастить качественные корнеплоды. После уборки предшественников почву на участке под витлуф с осени перекапывают на глубину 25—28 см или пашут. Весной участок рыхлят или неглубоко перекапывают. Оптимальный срок посева в Северо-Западной зоне России — конец мая —  начало июня. Слишком ранний срок посева непригоден, так как провоцирует стеблевание из-за весенних холодов. Запаздывать с посевом тоже нельзя, иначе корнеплоды не достигнут товарных размеров.

 

Сорта витлуфа с окрашенными кочанчиками

 

Молодые растения крастнолистного витлуфа

Семена витлуфа не требуют стратификации, их высевают в грунт с междурядьями 25—30 см и заделывают на глубину 1,0—1,5 см. Всходят они через 8—12 дней. В фазе 1—2 настоящих листа всходы прореживают, оставляя на одном погонном метре 15—17 растений. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий (2—3 раза за вегетацию), удалении сорняков, поливе в период засухи, и если почва бедна органикой делают 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением (5-10 г на 1м2).
Убирают корнеплоды осенью, в конце сентября — начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При сухой погоде их оставляют с листьями в буртах на 7—10 дней. При этом происходит отток питательных веществ от листьев к корнеплодам, и они лучше хранятся и дают более высокий урожай зелени при выгонке.
При закладке на хранение в хранилище или подвал листья срезают на расстоянии 3—5 см над корнеплодом так, чтобы не повредить точку роста. Товарными являются ровные корнеплоды, диаметром 3—5 см в верхней части. Листья витлуфа можно использовать на корм для скота, а нестандартные (мелкие, разветвленные, поврежденные и т.д.) корнеплоды — для приготовления кофейных напитков, как и корневой цикорий.
 
Хранят корнеплоды в холодных, но не промерзающих помещения Лучшие условия хранения - температура 0-2 °С при относительной влажности воздуха около 95% и хорошем проветривании. Для хранения используют ящики с песком, полиэтиленовые пакеты или другую тару.
Если сорт предназначен для ранней выгонки, то ее можно начинать уже через месяц после уборки.
В домашних условиях используют ящики, ведра, пакеты из пленки и другую тару. На дно их насыпают слоем 10—15 см заранее заготовленный и прогретый до температуры 12—15 °С и умеренно влажный грунт. Лучше всего смесь торфа с землей 1:1 или торф, или, в крайнем случае, просто влажные опилки. Нижний конец корнеплодов подрезают так, чтобы при посадке точки роста оказались на одном уровне. Корнеплоды устанавливают вплотную друг к другу и сверху засыпают этим же грунтом слоем 25—30 см над корнеплодами.
 
Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, в котором проводится выгонка. При температуре 15—17 °С товарные кочанчики весом до 150 г вырастают из верхушечной точки роста за 15—20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает (при 8 °С до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее. Если температура выше 18 °С, кочанчики быстро вытягиваются, становятся рыхлыми, листья появляются над поверхностью укрывающего грунта, зеленеют, становятся грубыми и горькими.
При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчик срезают с небольшим КУСОЧКОМ корнеплода, чтобы он не рассыпался на листочки, и зачищают от мелких наружных загрязненных грунтом листочков. На свету кочанчики хранить нельзя, листья позеленеют, станут горькими. В темноте при температуре 1—2 °С кочанчики могут сохранять товарные качества 2—3 недели.

 

 

Молодые растения после прореживания

 Нетоварные корнеплоды

 

Товарные корнеплоды

 

Корнеплоды, к выгонке непригодные

 

Для последующей выгонки требуется новая партия корнеплодов. И так можно делать несколько раз за зиму. Во второй половине зимы и ближе к весне используют корнеплоды сортов, предназначенных для поздних сроков выгонки. Подбирая сорта, можно выгонять витлуф непрерывно с ноября по март.
За последние годы голландскими селекционерами созданы сорта и гибриды витлуфа, которые не требуют укрывающего слоя грунта. Кочанчики таких сортов получают, накрывая высаженные в грунт корнеплоды светонепроницаемыми укрытиями или проводят выгонку в темном помещении, без доступа света.
Витлуф интересен и выгоден тем, что для зимней выгонки его часто используют подсобные помещения без дополнительного отопления и без освещения - подвалы, кладовки, пустующие овощехранилища и т.д. В больших количествах витлуф выгоняют в специальных помещениях в ящиках, на стеллажах, а в теплых странах — и в открытом грунте. Можно выгонять витлуф и вообще без земли — на гидропонике и даже просто в воде. Иногда как субстрат используют песок или керамзит.
Корнеплоды, после удаления кочанчика, можно использовать на корм скоту. Можно приготовить из них и цикорный кофе, хотя питательных веществ в них меньше, чем до выгонки. Пригодны такие корнеплоды и для получения семян витлуфа.
С этой целью наиболее выровненные из них после срезки кочанчиков хранят до весны в подвале и рано весной высаживают в грунт. Образуется несколько побегов из почек, расположенных по периферии среза. Оставляют наиболее сильные из них, остальные вырезают.
Убирают семенники при побурении корзинок, досушивают под навесом, затем обмолачивают. Можно также получать семена витлуфа, оставляя корнеплоды зимовать в открытом грунте. Отрастать витлуф начинает весной в апреле-мае.
По устойчивости к болезням витлуф напоминает салат. Из болезней поражается корневыми гнилями (корнеплоды при хранении), пятнистостью листьев (рамуляриоз, септориоз, церкоспороз), а в фазе семенников — мучнистой росой. Корнеплоды могут также поражаться белой гнилью (склеротиниозом). Из вредителей, которые поражают и листья, и корнеплоды, отмечены минирующие мухи.
Меры борьбы с болезнями и вредителями те же, что на салате. При хранении корнеплодов нужно соблюдать оптимальный режим хранения, не допуская скапливания влаги или, наоборот, подвяливания корнеплодов, так как они сильнее поражаются гнилями. Особенно чувствительна к поражению гнилями при хранении головка корнеплода. Для профилактики поражения можно опылить корнеплоды, а особенно их головки, известью или мелом.
К широколистной разновидности цикория обыкновенного относятся также сорта, образующие кочан или полукочан (или розетку листьев) при выращивании в открытом грунте. В вегетативной фазе они внешне похожи на салат-латук и так же, как этот салат, отличаются разнообразием окраски листьев — от светло-желтой до ярко-красной, однородной или пестрой, а также их формой.

 

Широкое распространение такие сорта имеют в Южной Европе, обенно в Италии и Швейцарии. В Европе красноокрашенные сорта даже называют «итальянский цикорий», или (как часто пишут в переводных кулинарных книгах и семенных каталогах) радиччио. Впрочем, сорта, а в последнее время гибриды F1 салатного цикория популярны также в Нидерландах и во Франции. Это известные зарубежные сорта Rossa di Verona, Variegata de Castelfranco, Rossa di Treviso, poзеточные сорта из Испании, Аргентины и с Переднего Востока, зеленолистные кочанные и полукочанные сорта, например Pan di Zucchero, Zucherhut и современные голландские сорта, гибриды Otello, Poncho, Palla Rossa и др. Сюда же относятся сорта, известные под названием «спаржевый цикорий», у которых в пищу используют молодые побеги. Они тоже популярны в Западной Европе.
У нас в России эта форма цикория салатного мало известна, хоть и заслуживает более широкого распространения. В настоящее время районирован гибрид Рубелло Fl но, кроме того, встречаются и кочанные сорта Крозара, Маура, Росса дел Силе, Систа, Firebird. Все они зарубежного происхождения. Отличаются сорта друг от друга сроками созревания, формой и плотностью кочана, окраской и пр.
Крозара — сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 100—105 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 4,3—5,8 кг/м2. Кочанный сорт с неяркой крапчатой антоциановой окраской, кочаны овальной формы, плотные. Ценность сорта: способность формировать компактный оригинальной окраски кочан отличного вкуса со слабой гоечью, холодостойкость, способность сохранять в течение месяца товарные сачества продукции при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре.
Маура — сорт среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 85—90 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 5,8—6,2 кг/м2. Кочаны плотные, ярко-красного цвета. Ценность сорта: способность формировать плотный компактный кочан отличного вкуса без горечи, холодостойкость, длительное сохранение товарных качеств продукции (в течение месяца) при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.
Росса дел Силе — позднеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости кочанов 105—115 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 4,3—4,8 кг/м2. Кочаны овально-вытянутые, рыхлые, темно-красные с белым жилкованием. Ценность сорта — способность к формированию кочана оригинальной формы и очень яркой интенсивной окраски, хорошего вкуса со слабой горечью, длительное сохранение товарных качеств кочана при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.
Систа — сорт раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 70—75 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность до 6,8 кг/м2. Формирует плотные кочанчики темно-красного цвета. Ценность сорта — способность к формированию плотного компактного кочана отличного вкуса, без горечи, холодостойкость, длительное сохранение товарных качеств продукции при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.
Рубелло F1. Гибрид от среднепозднего до позднеспелого. Товарная урожайность 2,0 кг/м2. Кочан плотный, плоскоокруглой формы, ярко окрашен. Устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, полеганию и побурению листьев. Рекомендуется для выращивания при загущенной посадке (35 х 35 см).
Эти сорта цикория можно выращивать в открытом грунте так же, как и салат, используя ту же агротехнику. Они более холодостойки, чем салат-латук, и рекомендуют их для получения продукции в поздний осенний период. Не следует сеять этот цикорий раньше конца мая, чтобы не провоцировать стеблевание. Кочаны, как правило, плотные, хороших вкусовых качеств и очень декоративны. Они обладают всеми теми полезными для здоровья качествами что и витлуф и особенно рекомендуются для питания больных сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ; этот цикорий может применяться и как лекарственное растение.

 

Сорт Маура

 Сорт Variegata de Castelfranco

 

 

Систа - цикорий итальянского происхождения

 

Сорт цикория Firebird из Нидерладнов

 

Гибрид F1 цикория Рубелло

 

Одуванчиколистная форма салатного цикория

 

Кочанчики сорта Inferno

 

Сорта Крозара из Италии и голландский сорт Melrose имеют овальные кочаны

 

Молодые растения сорта Zuckerhut

 

Пораженные края листа у кочанного цикория

 

Корни салатных форм цикория

 

В пищу этот цикорий используют аналогично салату-латуку, а также (в основном в бельгийской и голландской кулинарии) варят, жарят, тушат, запекают в тесте или с сыром.
Болезни, поражающие эти сорта — те же, что и на витлуфе. Семеноводство возможно в условиях Средней полосы России, но лучше заниматься им на юге, где зимы мягкие. Особенность семеноводства заключается в том, что растения салатного цикория остаются зимовать в грунте — корни у них тонкие, и выкопанные они хранятся плохо. В остальном оно подобно семеноводству витлуфа.
 
Второй вид рода цикорий, используемый на зелень, — это эндивий (Cichorium endivia L.)
Предком эндивия считают вид дикорастущего цикория — цикорий малорослый (Cichorium pumilum), который и в наши дни встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии.
Достоверно неизвестно, где впервые появился эндивий как культурное растение. По мнению некоторых ботаников, местом его происхождения была Индия, другие считают, что это Египет. Большинство же связывают начало его возделывания со странами Средиземноморья и считают, что древние греки и римляне уже возделывали эндивий. В XVI веке это широко известные овощные салатные растения в странах Западной Европы, позднее — и в США, и в Канаде.
В России в наши дни эндивий большой известности не получил, но, несомненно, заслуживает внимания и по своим диетическим качествам, и по простоте возделывания.
 
Эндивий — однолетнее или двулетнее растение семейства астровые (Asteraceae). Он представлен двумя разновидностями. Одна из них — собственно эндивий или просто эндивий (var. crispum). Растения этой разновидности имеют листья перисторассеченные с курчавым краем. Другая разновидность — эскариол (var. latifolium) — имеет более широкие и почти цельные листья, слегка надрезанные у основания, с зубчатым волнистым краем.

 

Эндивий

 

Эскариол

 

Начало стеблевания у эндивия


В качестве салата используются листья розетки, и растения в этой фазе очень похожи на листовые формы салата. По окраске они бывают желто-зеленые, зеленые или серовато-зеленые. В центре розетки уже в первый год жизни появляется цветоносный побег. Он достигает высоты 125 см и сильно ветвится в верхней части. Цветки язычковые, собраны в типичные для цикория соцветия — корзинки, расположенные в пазухах стеблевых листьев или на концах ветвей. Цветки у эскариола преимущественно голубые, а у эндивия — сиреневые. Но встречаются сорта с розовыми или белыми цветками. Плод — семянка, желтоватого цвета с коронкой на вершине. По  наличию коронки (зубчиков) семена эндивия можно отличить от семян цикория обыкновенного. У последнего такой коронки на семенах нет. Масса 1000 семян 1,3—1,7 г. Семена сохраняют всхожесть 5—7 лет.
Эндивий — холодостойкое растение. При кратковременных весенних и осенних заморозках растения не повреждаются, но если температура —6-7 С продержится продолжительное время, молодые растения эндивия могут погибнуть. Замедляют образование зеленой массы и низкие положительные температуры. Эти условия могут привести и к нежелательному раннему появлению цветоносных побегов. Вредны низкие температуры и в период цветения и созревания семян.
Эндивий относительно засухоустойчив и не требователен к почвенным условиям, но качественную зелень получают на высокоплодородных, легких почвах с нейтральной реакцией, богатых гумусом и при хорошем обеспечении влагой.

Засуха в период роста розетки, так же как и низкие температуры в начальный период роста растения, приводит к преждевременному появлению цветоносных побегов и снижает урожай листьев.
По требованию к продолжительности дня это длиннодневное растение. На длинном дне эндивий зацветает раньше, чем на коротком. В южных районах, где день короткий, некоторые сорта при весеннем посеве остаются в вегетативной фазе до конца лета, образуя огромные розетки почти до полуметра в диаметре с числом листьев около 200.
Листья эндивия богаты минеральными солями (соли железа, калия, кальция, магния) и являются не менее ценным источником аскорбиновой кислоты и каротина, чем обычный салат-латук. Эндивий ценен для больных диабетом, так как содержит легкоусвояемый углевод инулин.
Он относится к группе горьких салатов. Горечь обусловлена наличием в листьях горького вещества интибина. Интибин полезен, так как улучшает аппетит, активизирует деятельность органов пищеварения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние оказывает интибин на органы зрения, обладает желчегонными и слабыми мочегонными свойствами. При регулярном употреблении эндивия в пищу к горчинке в его листьях привыкают.
 
Из листьев эндивия готовят салаты с теми же приправами, что для  обычного салата-латука. Кроме того, их можно употреблять и отваренными в слегка подкисленной воде как гарнир к мясу, рыбе. В итальянской кухне эндивий даже кладут в особую разновидность пиццы. При приготовлении салата можно с целью уменьшения горечи положить листья, нарезав их, в подкисленную уксусом или лимонным соком холодную воду на несколько минут. Листьями эндивия часто украшают блюда, так как он очень красив.
Сорта эндивия различаются по скороспелости, плотности розетки, окраской и степенью курчавости листа. Российские селекционеры еще мало внимания уделяют созданию сортов этой овощной культуры, а вот зарубежные сорта западноевропейской селекции можно успешно выращивать и в России. Известны такие сорта собственно эндивия — Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный, Олений рог и сорта эскариола — Батавия, Широколистный желтый, Номер пять, Розабелла.
Выращивают эндивий как посевом в грунт, так и рассадным способом. Для получения ранней продукции, эндивий выращивают через рассаду. За месяц до предполагаемой высадки семена высевают в теплицах, парниках или просто на окне в ящики, рядками. Расстояние между рядками 5 см, глубина заделки 0,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки диаметром 5 см. В возрасте 30-35 дней растения высаживают в грунт с площадью питания 20х20 см или 30х30 см. Уход - такой же, как за салатом-латуком: рыхления, прополки и полив (не заливая при этом сердечко розетки).

 

Цветущее растение эндивия

 

Хорошо развитые розетки эскариола

 

Сорт эскариола - Батавия

 

Эндивий Желтый кудрявый

 Сорт Олений рог с рассеченными листьями

 

Сорт эскариола Номер Пять

 

Самоотбеливающийся сорт эндивия

 

Молодые растения эскариола

 

Молодые растения эндивия

Зрелые семенники цикория

 

Растения эскариола широколистного

 

Убирают растения до появления цветоносных побегов. Если хотят уменьшить горечь листьев, то их отбеливают, укрывая светонепроницаемыми укрытиями или приподнимают листья розетки и связывают их в пучок. Это делают за 10—15 дней до уборки и желательно в сухую погоду, чтобы листья не загнили. Многие современные сорта при хорошем развитии склонны к самоотбеливанию за счет плотности центральной части розетки. Урожайность эндивия достигает 2,5 кг/м.
Для осеннего использования эндивия делают летний посев в грунт с междурядьями 20—30 см и в дальнейшем прореживая в несколько этапов всходы, оставляя окончательное расстояние между растениями в ряду 20—30 см. Удаляемые растения используют в пищу. В целом агротехника эндивия не отличается от агротехники салата-латука. Осенний урожай эндивия можно хранить в прикопке, накрывая светонепроницаемыми укрытиями, что защитит от подмерзания и вызовет отбеливание листьев. Можно выкопать и прикопать хорошо сформированные розетки в хранилищах, подвалах.
Выращивают эндивий так же как салат в теплицах. Уборку зелени здесь можно делать не только вырывая растения целиком, но также путем многократной срезки листьев или срывая отдельные листья, так как в условиях теплиц растения прекрасно отрастают после срезки.
Для семеноводства эндивия подходят условия юга и средней полосы России. Предварительно выращивают рассаду, и площадь питания растений, предназначенных для семеноводческих целей, увеличивают до 50 х 50 см.
Период цветения и созревания семян у эндивия растянут. Убирают семенники когда 50-60% корзинок приобретает коричневую окраску. Их связывают в снопики и дозаривают в хорошую погоду в поле, а в дождливую под навесом при хорошем проветривании. Сорта эндивия также, как сорта цикория обыкновенного являются перекрестноопыляющимися и при семеноводстве их необходима пространственная изоляция.
Поражается эндивий теми же болезнями и вредителями, что и салат-латук. Наиболее вредоносны из болезней пятнистость и церкоспороз. Меры борьбы те же, что и на салате.
Примечание. Многих неопытных огородников отпугивает непривычная горчинка во вкусе цикорных салатов. Но — даже не учитывая, что эта горечь полезна — можно с уверенностью сказать, что к ней очень легко привыкают и перестают замечать. Достаточно 2—3 раза попробовать, например, витлуф, и эта горечь во вкусе как бы «исчезает». А заправленные острой заправкой цикорные салаты не уступают по вкусу обычному салату-латуку, зачастую даже превосходят его по вкусу и почти всегда — по консистенции, оставаясь даже в нарезанном виде упругими и сочными.

Источник: http://www.sort-semena.ru/vegetech/tsikorij.html

КатегорияЗарядка | Просмотров795

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru Простатит