На сайте: 294
Гости: 26
Kamasutra, steX
 
Главная страница
Новости  
Фильмы
Игры
Музон
Меню сайта


Права и льготы больных Диабетом - форум на портале Мой


Перечень льгот инвалидам 3 группы, предоставляемых в России!

В редакции «ВП» прошла горячая линия, посвященная вопросам получения бесплатных медикаментов

На вопросы читателей отвечала Маргарита Ивановна НИКОЛАЕНКОВА, ведущий специалист Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению. В ходе заявленного времени проведения горячей линии не все желающие смогли до нее дозвониться. Однако Маргарита Николаенкова перезвонила всем тем, кто оставил свой номер телефона для связи. Учитывая повышенный интерес читателей к теме дополнительного лекарственного обеспечения, редакция обязуется и впредь проводить подобные горячие линии.


Проведение горячей линии вновь показало: в организации лекарственного обеспечения есть проблемы — и не только финансовые. Например, не всегда врачи на местах знают, что лекарства лучше выписывать по международным непатентованным названиям, то есть по действующему веществу препаратов. В результате некоторые читатели месяцами не могут получить необходимое лекарство, выписанное по торговому названию (хотя в аптеках для бесплатного отпуска есть препарат с тем же действующим веществом, но под другим торговым названием). Не всегда и сами больные соглашаются на препарат с тем же действующим веществом, но отпускаемый бесплатно под другим торговым названием. К тому же граждане все-таки предпочитают лечиться препаратами импортного, а не отечественного производства. Хотя фармацевты уверяют: наши лекарства — не хуже, к тому же зачастую сделаны из закупленных за рубежом субстанций.

Зато наконец-то больным людям будет проще получить лекарства в январе — феврале (это всегда было самое тяжелое время — из-за перезаключения контрактов на поставки). Уже в декабре в результате сэкономленных бюджетных средств по результатам проведенных ранее конкурсов проходят дополнительные закупки на сумму 460 миллионов рублей. И эти закупки как раз предназначены для выдачи больным в начале 2013 года.

В декабре, как всегда, ожидается повышенный спрос на лекарственные препараты. Это связано с тем, что истекает срок действия рецептов (до 31декабря 2012 года), и тем, что граждане, решившие отказаться от соцпакета на следующий год, напоследок стараются запастись препаратами.

Многим людям, которым бесплатные препараты положены по закону, все-таки приходится покупать лекарства за свои деньги

Можно справку?

Почему аптеки отказываются брать льготные рецепты на отсроченное обслуживание?
— Почему не берут? Берут. Сейчас на отсроченном обслуживании находятся по федеральной льготе — около 5,5 тысячи рецептов, еще около двухсот рецептов — на дорогостоящие препараты. (Эти лекарства на федеральные деньги закупаются централизованно, в Москве для лечения больных с некоторыми редкими заболеваниями, в том числе для пациентов после трансплантации органов.) И еще несколько рецептов — по региональной льготе.

Другое дело, что аптеки могут не взять рецепты на отсроченное обслуживание, если знают: в ближайшие дни ожидаются поставки препаратов.

На отсроченном обслуживании срок действия рецепта продлевается на 10 дней.

Сколько дней действует рецепт на льготные лекарства?
— Срок действия указан на рецепте. Рецепты на лекарственные препараты (за исключением подлежащих предметно-количественному учету) для амбулаторного лечения льготных категорий граждан действительны в течение 1 месяца со дня выписки (например, если рецепт выписан 27 ноября, то его срок действия заканчивается 26 декабря). Но в случае выписки таких рецептов указанным категориям граждан, достигшим пенсионного возраста (то есть для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), срок действия рецепта составляет 3 месяца.

Помните: рецепты, выписанные в 2012 году, к сожалению, уже не будут действительны в 2013 году, даже в начале января, так как рецепты действительны в период одного финансового года.

Страдаю диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми недугами. Как мне получить лекарства, если я не выхожу из дома? От соцпакета не отказывался. Социальный работник сказала, что ей рецепты в принципе не дают.
— Прежде всего вам нужно вызвать доктора на дом. Врач назначит необходимоe лечение и выпишет те или иные препараты. Соцработников обслуживают в аптеках, так что получить препараты они могут. (Если будут проблемы с поликлиникой — обращайтесь к начмеду, телефон начмеда дадут в справочной службе поликлиники.) Другое дело, если некоторых препаратов не окажется в аптеке в день обращения. Соцработник, возможно, не станет звонить каждый день в аптеку и спрашивать, не поступил ли нужный препарат. Но рецепты можно поставить на отсроченное обслуживание, данные рецепта вводятся в программный комплекс (оригинал рецепта остается у пациента). Как только препарат поступит в аптеку, сотрудники аптеки по телефону приглашают пациента (социального работника) подойти и получить необходимый препарат, зарезервированный на конкретную фамилию.

Часто не могу получить нужные препараты, в том числе инсулины, а постоянно ходить в аптеки и узнавать нет сил. По телефону до аптеки трудно дозвониться. Проживаю в Красногвардейском районе.
— Вы можете обратиться в отдел здравоохранения Красногвардейского района. В каждом районе есть специалист, отвечающий за обеспечение лекарствами льготных категорий населения. (В Красногвардейском районе — Суслова Ирина Вячеславовна.) Обратитесь, и, возможно, нужные лекарства найдут через аптеки других районов. Также можно обратиться в комитет по здравоохранению.

Почему в аптеке № 173 Красногвардейского района порой нет нужных инсулинов, а за деньги — пожалуйста, покупай? Эти же препараты!

— Аптека имеет полное право на свои оборотные средства закупать те или иные препараты для розничной продажи. Полученная прибыль идет на зарплату персонала, налоги, оплату коммунальных услуг и прочие нужды. Могу вас заверить: ни одна упаковка лекарства, предназначенного для бесплатной выдачи, не продана! Действует жесткая система контроля за выдачей препаратов гражданам льготных категорий. Можно проследить, к кому конкретно попала каждая конкретная упаковка лекарства. Продать препараты, предназначенные для льготников, невозможно в принципе.

Страдаю астмой. Нужен препарат беротек, но врач мне ни разу не дал на него льготный рецепт (хотя я имею право по заболеванию на бесплатные лекарства). Что предпринять?
— Рекомендую обратиться к заведующему отделением, начмеду вашей поликлиники. Думаю, что ваша проблема будет решена. В аптеках для бесплатного отпуска имеется беротек в растворе. В декабре поставки беротека в аэрозоле в аптеки обязательно будут.

Рецепт выписывается по действующему веществу, а не торговому названию

Уже несколько месяцев не могу получить препарат багомет плюс для лечения сахарного диабета второго типа. Это безобразие!
— По действующему веществу название препарата метформин+глибенкламид, и во втором полугодии 2012 года он закуплен за бюджетные деньги с разными дозировками под торговыми названиями: глибомет, глюконорм и багомет плюс. И они ежемесячно поступали в аптеки для бесплатного отпуска.

— Но у меня рецепт выписан именно на багомет, и раньше я его получала!
— С июня 2012 года были внесены изменения в Федеральный закон № 94-ФЗ, в котором предусматривается закупка лекарственных препаратов за счет бюджетных средств по международному непатентованному наименованию. Во втором полугодии 2012 года мы стали подавать конкурсные заявки на закупку препаратов не по торговым наименованиям, а по международным непатентованным (то есть по действующему веществу), причем по каждой позиции — отдельный лот. Государственный контракт на поставки лекарств заключается с той фармфирмой, которая предложит наименьшую цену на то или иное лекарство (по действующему веществу). В результате какое именно наименование будет закуплено, узнается только после подписания контракта. Регулярно в поликлиники направляется информация по плановым заданиям на поставку закупленных препаратов в аптеки. Обратитесь к врачу за новым рецептом.

Помните: если в рецепте лекарство указано по торговому наименованию, то аптека не вправе отпустить вам препарат с тем же действующим веществом, но с другим торговым наименованием. В рецепте должно быть указано международное непатентованное наименование (далее МНН)!

Мне необходим препарат предуктал, у меня плохо с сердцем. Однако никак не могу его получить!
— В этом году препарат предуктал и не был заявлен к закупке — из-за того, что его терапевтический эффект не доказан. По крайней мере так пояснили главные специалисты (фармаколог, кардиолог и другие) Санкт-Петербурга. (Главные профильные специалисты по тем или иным заболеваниям утверждают списки препаратов на закупки для льготных категорий, с учетом заявок районов.) Специалисты посчитали, что закупки не очень эффективного препарата за бюджетные деньги — нерациональны. Ведь средств не хватает даже на закупку в полном объеме необходимого количества эффективных, жизненно важных препаратов.

В следующем году закупки предуктала также не будет.

Обратитесь к врачу для замены препарата, ждать поступления бесплатного предуктала в аптеки бессмысленно.

Лежала в стационаре, и мне там выписали препарат вазилип для снижения уровня холестерина в крови. Мне нужно принимать это лекарство и дальше. Но лечащий врач отказывается его выписывать, говорит, что не положено. Почему это?
— Врач должен был объяснить, что препарат с МНН симвастатин под торговым наименованием вазилип для льготных категорий в 2012 году не закуплен, но указанный препарат закуплен под торговым наименованием симвастатин (действующее вещество препаратов — одинаковое).

Проблема отсутствия единых стандартов оказания лекарственной помощи при стационарном лечении и продлении лечения в амбулаторных условиях остается актуальной. Когда человек попадает в стационар, при выписке в графе назначений указываются препараты с конкретными торговыми наименованиями, которыми он лечился в больнице (и которые закупала сама больница). Поскольку больница имеет право на самостоятельные закупки, наименования препаратов могут отличаться от того, что закупается за бюджетные средства льготникам.

В результате больной после стационара приходит в поликлинику, и врач вынужден подбирать препараты из тех, что закупаются для льготных категорий граждан. Пациент — в обиде и недоверии: «Мне в больнице прописали препарат А, а не В! Почему я должен принимать препарат В?» Хотя и препарат А, и препарат В имеют одно и то же действующее вещество С.

Глюкометр диабетику нужен как воздух. Но где бесплатные тест-полоски к нему?

Тест-полоски — вечный дефицит

У меня диабет 2-го типа. Я — федеральный льготник. Бывают перебои с лекарствами, а необходимых мне тест-полосок к прибору-глюкометру аккучек-актив для измерения уровня глюкозы крови вообще не получить. Постоянно покупаю их за свой счет. У жены — диабет 1-го типа. И тоже перебои с инсулинами, тест-полоски вообще достаются редко, иглы тоже трудно получить. Почему?
— К сожалению, ограниченность финансирования не позволяет закупать все необходимые препараты и изделия медицинского назначения в должном объеме. В среднем на каждого федерального льготника государством на закупку лекарств выделяется около 11 тысяч рублей в год. На эту сумму просто физически невозможно закупить и инсулины, и тест-полоски, и иглы. Так что на иглы согласно государственным стандартам лечения инсулинозависимых пациентов существует норматив — 110 штук в год на одного больного, что, конечно, мало. Тест-полосок этими же стандартами предусматривается 730 в год (если учесть, что каждая упаковка — 50 тест-полосок, то получается 14 — 15 упаковок в год).

Страдаю диабетом, нужны тест-полоски к прибору сенсокарт для измерения уровня сахара. Прибор предназначен для слабовидящих людей. Результаты анализа прибор озвучивает. Рецепты на полоски есть, но не отоварить. В аптеке Красногвардейского района их не бывает.
— Приборами для слабовидящих в городе пользуется небольшое число граждан, поэтому полоски к нему мы развозим в небольших количествах по аптекам. В настоящее время тест-полоски к глюкометру сенсокарт имеются для бесплатного отпуска во многих аптеках. В случае отсутствия данных тест-полосок в аптеке вашего района вы можете отправить кого-либо с рецептами в аптеку другого района.

Мне нужен инсулин под названием лантус. Жду его с ноября. Почему он в ноябре не поступал в аптеки? Сейчас рецепт лежит на отсроченном обслуживании.
— Поставки лантуса были в ноябре, но прежде всего препарат выдавался по рецептам, которые были на отсроченном обслуживании с октября. Уверена, что вы получите препарат в ближайшие дни: развозка по аптекам началась с 4 декабря.

У меня диабет. Я региональный льготник. Могут ли мне выписать бесплатно препараты от других недугов?
— Да, можно выписать препараты от так называемых сопутствующих заболеваний (например, для лечения гипертонии, сосудистых заболеваний и других).

Хочу сказать, что тест-полосок для прибора аккучек не дают даже беременным с инсулинозависимым диабетом! Мне эндокринолог в поликлинике отказалась даже рецепт выдавать!
— В плане лекарственного обеспечения у нас приоритетны дети и беременные. Если ваш врач-эндокринолог отказывается выписывать необходимые вам инсулины и тест-полоски, рекомендую обратиться к главному эндокринологу района.

Беременные, страдающие диабетом, могут наблюдаться в центре «Диабет и беременность» в НИИ акушерства и гинекологии имени Отта. Для обеспечения антидиабетическими препаратами беременных и детей с инсулинозависимым диабетом даже выделена специальная аптека № 33 (ул. Восстания, 30).

По решению комиссии по лекарственному обеспечению — для беременных, проживающих в Санкт-Петербурге, увеличено количество тест-полоcок к глюкометрам — до 250 полосок на два месяца (то есть до 30 упаковок в год). По оформленному рецепту тест-полоски можно получить в аптеке по месту жительства или при временном отсутствии в районе в аптеке № 33. Для беременных и детей они есть практически всегда.

Справка "ВП"

 

  • Льготные рецепты выписывают в 155 государственных медицинских организациях Санкт-Петербурга. Лекарства по этим рецептам отпускают 42 аптеки. Адреса аптек и телефоны можно посмотреть на сайте правительства Санкт-Петербурга
  • Прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения ведется сотрудниками комитета по здравоохранению: по вторникам с 10 до 13 часов и по четвергам с 14 до 17 часов (Малая Садовая ул., д. 1, кабинет № 2, центральный вход). Специалисты Управления по организации работы фармацевтических организаций и предприятий комитета по здравоохранению принимают граждан по средам с 10 до 13 часов (вход в управление с Итальянской улицы, со двора; ведется прием сразу в нескольких кабинетах, так что очередь проходит быстро).
  • Горячая линия комитета по здравоохранению — 635-55-77.
  • Справочный телефон о наличии лекарств в аптеках Санкт-Петербурга, в том числе для бесплатного отпуска, — 635-55-66.
  • Городская справочная служба «Здоровье города» — 635-55-63. (Информация об адресах, телефонах лечебно-профилактических и медицинских учреждений и услугах, которые они предоставляют.)

Запись горячей линии в редакции Вечернего Петербурга

Источник: http://vppress.ru/stories/Komu-to-udaetsya-ikh-pol...

КатегорияГипертония | Просмотров478

Читайте также:

Оставьте комментарий
Имя *:
Email:

 Google Chrome Google Chrome 32.0.1700.76
 Download Master Download Master 5.17.1.1375
 Nero Nero 2014 Platinum 15.0.02200
 K-Lite Mega Codec Pack K-Lite Codec Pack 9.9.5
2014 © wpreview.ru ЗОЖ